Министерство обороны за перенесение сроков проведения международных учений на территории Украины в связи с политической ситуацией в стране.

Об этом журналистам сообщил директор департамента международного сотрудничества Минобороны Иван Андросенко.

"Вопрос усложняется той ситуацией, которая сейчас сложилась в Украине", - сказал Андросенко, отвечая на вопрос о сроках проведения международных учений на территории Украины в 2007 году.

Он сообщил, что на данный момент оборонное ведомство проводит консультации и переговоры с другими странами по поводу международных учений на территории Украины.

"Мы не ведем речь об отмене учений, идут консультации и переговоры о переносе на более поздние сроки или о переформатировании учений", - сказал Андросенко.

Он подчеркнул, что, к примеру, международные военные учения "Си Бриз" можно провести как командно-штабные учения, а его морскую фазу провести вне территориальных вод Украины.

Андросенко подчеркнул, что сейчас ведется постоянный диалог с другими государствами, и решения будут приняты в интересах всех участвующих стран.

Кроме того, Министерство обороны высказалось за необходимость усовершенствования механизма допуска иностранных военных на территорию Украины для участия в военных учениях.

По мнению ведомства, следует внести изменения в законодательство Украины для сокращения во времени процедуры утверждения решения о допуске военных.

"Процедура очень затянута во времени", - сказал Андросенко.

В связи с этим, по его словам, Минобороны при помощи экспертов-юристов и исследовательских центров изучает возможность совершенствования этой процедуры, учитывая опыт других государств.

Как сообщало агентство, 6 апреля Верховная Рада разрешила допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных военных учениях в 2007 году.

В январе Ющенко утвердил план проведения в рамках военного сотрудничества многонациональных учений при участии подразделений Вооруженных сил Украины на территории Украины и за ее границами в 2007 году.

По плану этих учений, на территории Украины планируются двусторонние украино-российские учения сил по противовоздушной обороне, командно-штабные учения с привлечением войск "Рэпид Трайдент - 2007", украино-бельгийские тактические учения, общие тактические учения Воздушных Сил ВС Украины и воздушных сил США "Комбайнд Эффорт - 2007", а также тактическое учение военно-морских сил "Си Бриз-2007".