290 участников боевых действий в зоне АТО получили в этом году материальную помощь на общую сумму 1 млн грн, выделенную из городского бюджета Харькова.

Как сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, еще 24 июня 2015 года решением сессии  горсовета были внесены соответствующие изменения в Программу содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения города Харькова на 2013-2016 годы. Таким образом, городской программой предусмотрено оказание единоразовой адресной денежной помощи участникам боевых действий в зоне проведения АТО, инвалидам войны из числа участников боевых действий в зоне АТО, членам  семей погибших участников АТО, которые находятся на учете в управлениях труда и соцзащиты населения в районных администрациях Харькова. Материальная помощь предусмотрена на проведение лечения и решение других вопросов, связанных со здоровьем и реабилитацией ветеранов АТО, передает сайт Харьковского горсовета.

«В 2015 году на выделение материальной помощи участникам боевых действий и семьям погибших в зоне АТО из городского бюджета уже использовано 1 млн грн, максимальная материальная помощь была выдана участнику АТО, который нуждается в протезировании ноги, – 15 тыс. грн, минимальная  - 1 тыс. грн, средний размер материальной помощи составил 3,4 тыс. грн. Мы ушли от общего порядка при начислении материальной помощи, каждый случай мы рассматриваем индивидуально», - пояснила вице-мэр.

По информации Светланы Горбуновой-Рубан, Программой содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения г. Харькова на 2013-2016 годы будет предусмотрено продолжение оказания материальной помощи участникам боевых действий в зоне АТО. Только на первое полугодие 2016 года закладываются средства в размере 1 млн грн, и при необходимости они будут пересмотрены в сторону увеличения. Кроме того, предусмотрена материальная помощь всем членам семей погибших участников АТО, которая составит 3 тыс. грн на каждого члена семьи. Также будет введена местная льгота на оплату услуг ЖКХ для участников и членов семей погибших.

Всего в районных управлениях труда и соцзащиты населения города Харькова зарегистрировано 1564 участника боевых действий в зоне проведения АТО, 36 членов семей погибших воинов, шесть участников АТО-инвалидов.