Председатель КСУ Иван Домбровский пытается саботировать решения суда о приостановке действия указов Президента об увольнении судей Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко, добавв, что соответствующие постановления были приняты одним из районных судов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе нардепа, Ю.Мирошничеко отметил, что информация о том, какой именно суд вынес такое постановление, не распространяется сознательно - "чтобы сделать невозможным со стороны... возможное давление и попытки незаконного вмешательства в работу суда". "К сожалению, мы имели возможность наблюдать, как подобные проявления имели место", - сказал он.

Ю.Мирошниченко уверен, что решение суда о приостановке действия указов об увольнении двух судей КСУ лежит исключительно в правовой плоскости. "Вынесенное постановление целиком правовое и законное, ведь судьи КСУ так же защищены Конституцией и Кодексом законов о труде в своей трудовой деятельности, как каждый работник в Украине. Кроме того, деятельность Конституционного Суда регулируется Законом о Конституционном Суде - и ни в одном из этих документов не сказано, что Президент имеет право уволить кого-нибудь из судейского корпуса тогда, когда ему захочется, руководствуясь вопросами личной преданности или политической целесообразности", - подчеркнул парламентарий.

Напомним, сегодня появилась информация о том, что один из судов приостановил действие президентских указов об увольнении судей Конституционного Суда Украины С.Станик и В.Пшеничного. Последние уже получили исполнительные письма в Министерстве юстиции Украины, которые позволяют им опять принимать участие в работе Конституционного Суда Украины.

Ранее, 3 мая В.Пшеничный обжаловал в Днепровском районном суде Киева Указ Президента Украины об освобождении его от должности судьи КСУ.