Сложно ли соорудить полноценный умывальник для дачи своими руками? Какие готовые решения можно найти в продаже? Давайте разбираться.

Для установки внутри дома

Типичный материал тумбы — ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита); мойка может быть эмалированной или выполненной из нержавеющей стали.
Над раковиной на задней стенке тумбы крепится накопительный бачок для воды. В качестве запорной арматуры используется обычный водоразборный кран или несложный механизм с пробкой, которая пропускает воду при легком нажатии снизу вверх. Материал бачка — пластик (как правило, используются полипропилен или полиэтилен), оцинкованная сталь или нержавейка.

Внутри тумбы обычно устанавливается ведро для стоков; однако ничто не мешает использовать это пространство для хранения посуды и прочих предметов кухонной утвари, а отвод воды реализовать тонкой канализационной или гофрированной трубой. Для ее фильтрации в грунт роется неглубокая дренажная яма, засыпанная щебнем, или канава. Бак умывальника часто снабжается нагревателем с термостатом. Диапазон температур, до которых нагревается вода — от 30 до 60 градусов. С нагревателями чаще используются пластиковые баки: изготовленные из металла слишком быстро теряют тепло.

Для уличной установки

Уличная установка подразумевает несколько иные требования к изделию. Прежде всего — к материалам, использованным для его изготовления. Эстетика здесь отступает на второй план. Фактически, слишком красивая раковина с большой вероятностью сменит владельца при первом вашем отъезде с дачи.

Дерево во всех видах и особенно ЛДСП — крайне гигроскопичные материалы. Тумба из массива или фанеры быстро рассохнется под дождями и солнцем, ДСП — разбухнет и рассыплется в труху за одно лето.

Как правило, для улицы используется металлическая тумба — голый каркас или несущие стенки из стали с антикоррозионным покрытием. Несколько реже подставка для раковины изготавливается из жестких пластиковых трубок.

Раковина — пластиковая или (несколько реже) эмалированная. Пластик легко пачкается, зато крайне дешев и не подвержен коррозии.
По материалам eto-vannaya.ru