Здоровье

  • 956
  •  / 

Глобальное потепление принесло экзотические инфекции

Глобальное потепление принесло экзотические инфекции
Слышал, что изменение климата грозит всевозможными катаклизмами. А анализировали ли специалисты, как потепление отразится на здоровье людей?
Олег
По данным ВОЗ, последние 130 лет температура в мире возросла примерно на 0,85°С, причем за последние 25 лет темпы глобального потепления ускорились, превысив 0,18°С за десятилетие. Повышает уровень морей, тают ледники, меняется характер атмосферных осадков. Экстремальные метеорологические явления становятся более интенсивными и частыми.

Как сообщает ВОЗ, несмотря на то что глобальное потепление может приносить некоторые местные преимущества, — например, уменьшение числа случаев смерти в местах с умеренным климатом и рост производства прежде нехарактерных для районов пищевых продуктов, последствия изменения климата для здоровья все-таки будут негативными. Крайне высокая температура воздуха непосредственно приводит к смерти от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, особенно среди пожилых людей. Кроме того, из-за высокой температуры в воздухе повышается уровень озона и других загрязнителей, а это опять же усугубляет сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Во время сильной жары становится больше пыльцы растений и других аэроаллергенов, которые могут провоцировать астму.

ВОЗ опасается, что изменение климата вызовет дополнительные смерти  из-за недостаточного питания, малярии, диареи и теплового стресса. Во всем мире число зарегистрированных стихийных бедствий, связанных с погодой, за период с 1960-х годов более чем утроилось. Повышение уровня моря и экстремальные метеорологические явления будут разрушать дома, медицинские учреждения и другие основные службы. Люди будут вынуждены покидать свои места жительства, что, в свою очередь, повысит риск последствий для здоровья — от психических расстройств до инфекционных болезней.
Меняется и характер распределения атмосферных осадков, и это, по всей видимости, окажет воздействие на запасы пресной воды. Нехватка безопасной воды может поставить под угрозу гигиену и повысить риск диарейных заболеваний. Частота и интенсивность наводнений также возрастает, поэтому интенсивность экстремальных осадков в течение нынешнего столетия такжет увеличится. Из-за наводнений происходит загрязнение запасов пресной воды, возрастает риск болезней, передающихся через воду, образуются места, благоприятные для размножения насекомых — переносчиков болезней.

Оценка последствий изменения климата для здоровья может быть только приблизительной, но, по оценке ВОЗ, с 2030 по 2050 год изменение климата может вызвать дополнительно около 250 тысяч смертей в год.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи