Харьков

  • 2189
  •  / 

Обзор новостей за 7–13 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото)

фото: holos.fm

Обзор новостей за 7–13 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото)
Обзор новостей за 7–13 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото) Неделя выдалась прямо-таки знойной в плане новостей — их было много, и разнообразных.
Некоторые из событий — например, прекращение крымского блэкаута — претендовали на роль эпохальных. Другие — типа «конфетно-букетного» отчета Яценюка или возвращения Януковича в политику — явно тянули на звание «курьез месяца». А все вместе они составляли правдивую картину нашей жизни.



В звуковом выпуске звучит песня Сергея Трофимова «Свет»
в исполнении Виталия Майбороды и Сергея Майбороды.
Сведение и мастеринг песни: Виталий Майборода & Яша Томский
 

В понедельник утром, не совсем характерно для начала рабочей недели, харьковчане задумались о судьбах спорта. Накануне «Металлист» сыграл вничью с «Черноморцем», но предметом горестных дум стала не игра, а ситуация в харьковском клубе. Спортивная гордость харьковчан уже давно еле-еле сводит концы с концами и все время порывается развалиться.

Россия опять вспомнила о долге Януковича и пригрозила Украине международным судом. Не совсем, правда, ясно, каким. А то было бы интересно узнать точку зрения уважаемой инстанции, учитывая недавнее решение РФ о приоритете российских судов над международными.

Участники блокады Крыма — сами понимаете, внезапно — решили пустить ток по одной из линий. Внятной версии — чем вызвано такое решение и почему оно принято именно сейчас — не прозвучало. Если учесть широко разрекламированный запуск российского энергомоста в Крым, история выглядит совсем странно.

Не исключено, что ответ можно поискать за громким заявлением «Газпрома» об отказе в предоставлении Украине скидки на газ.

Во вторник выяснилось, что Харьковщина до сих пор продолжает разгребать последствия снегопада, случившегося 2 декабря. Спустя  неделю пять районов Харьковской области все еще были без света. Спасатели сетовали на то, что подобного катаклизма не было в области лет 20, но вялые темпы ремонта все равно, мягко говоря, удивили. Тем временем и в сам Харьков вернулись лихие 90-е: на Салтовке группа возбужденных молодых людей побила посетителей интернет-кафе и поломала мебель. Правда, хлопцi не учли, что установить их личности в современном мире гораздо проще, чем в прошлом веке. Так что скоро ждем-с судебное заседание по делу о хулиганстве.

Завершил день еще один знаковый привет из прошлого: Виктор Янукович собрался вернуться в политику. Из заявления беглого президента, которое он сделал одному российскому средству массовой дезинформации, не ясно, в политику какой страны он намерен вернуться. Видимо, шансы у него везде равны.

В среду Харьков проснулся под грохот взрыва на Салтовке. Как выяснилось, в магазин «Рошен», расположенный в торговом центре «Дафи», бросили гранату. Харьковчане отделались легким испугом: никто не пострадал, а ущерб ограничился выбитыми стеклами.

Днем пришла весьма обнадеживающая новость из-за большого бугра: ЕС планирует в 2016 году отменить визы для Украины. За разрешением на свободный въезд в Европу стоит еще более важная вещь: это значит, что реформы в нашей стране идут не только на бумаге.

Под вечер стало известно, что Крым хочет полностью отказаться от украинской электроэнергии, но ему не разрешает Минэнерго России. Украино-российский энергетический узел подзатянулся.

В четверг утром выплыла на свет еще одна причина прекращения энергоблокады Крыма.  Россия возобновила поставки угля в Украину, который она перестала возить сразу после подрыва электроопор.

В Харькове тем временем наметился локальный энергетический коллапс. Местные жители выяснили, что в районе Основы две пенсионерки пилят в посадке дрова, чтобы пережить зиму. Сколько еще в сытом Харькове одиноких старушек, у которых нет денег на газ, никому не известно.

В завершение дня Кабмин сделал «контрольный в голову», одобрив обязательный техосмотр автомобилей. Слабым утешением является то, что норма вводится по требованию Евросоюза и не «прям щас», а через несколько лет.

Пятница началась опять со взрыва: на этот раз гранату бросили в офис частного предпринимателя. Опять никто и ничто не пострадало, кроме оконных проемов.

Днем все внимание украинцев перекочевало в Верховную Раду, где премьер Арсений Яценюк отвечал на вопросы депутатов. Пан премьер успел определить семь приоритетов правительства на 2016 год, а затем приключился конфуз. Народный депутат от президентской партии Олег Барна попытался в прямом смысле слова вынести Арсения Яценюка с трибуны.



Глава правительства оказался цепким за цветы и трибуну не покинул, но вокруг него началась драка. Поэтому общение с парламентариями у премьер-министра оказалось смазанным.



В заключение дня стало известно, что собравшийся возвращаться в политику Виктор Янукович стал одним из лидеров рейтинга мировых коррупционеров, а суд снял арест с имущества «Металлиста». Может, и правда дело идет к продаже многострадального клуба.

На выходных уставших от новостей харьковчан интересовали только две вещи: приближающийся Новый год и спорт. Благо, событий в этих сферах было предостаточно. По части праздничной темы был сплошной позитив: Харьков украсили к зимним гуляниям и начали продавать елки.

По части спорта все было не так однозначно. Украину лишили права принимать матчи Евробаскета-2017, а в «Металлисте», отметившем 90-летие, все еще ничего не наладилось. 

Зато украинский боксер Александр Усик победил кубинца Педро Родригеса фирменным нокаутом. О своей победе Саша, как он сам выразился, выполняет задачу и пашет «шо конь»...

Хорошо, но мало. Нам бы всем в чемпионы!


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи