Харьков

  • 798
  •  / 

В Харькове презентовали книгу о Зинаиде Серебряковой

фото: Михаил Кучнев

В Харькове презентовали книгу о Зинаиде Серебряковой
Книга-альбом называется «Нескучне: зустріч через століття». В ней — множество уникальных фото, воспоминаний и репродукций полотен, которые наша знаменитая землячка написала в Нескучном.
Книга была презентована 10 декабря в галерее «Мистецтво Слобожанщини» в день рождения Зинаиды Серебряковой.

— Вместе с дизайнером Натальей Салиной мы год работали над созданием этой книги, — делится глава Совета Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой Михаил Красиков. — Это первое солидное альбомное издание в Украине, посвященное роду Лансере-Бенуа-Серебряковых, и первое издание, в котором собрано такое большое количество работ, созданных в селе Нескучном. В мире мало найдется населенных пунктов, которые были бы запечатлены художником мирового уровня в такой же мере, как это село. Нам удалось разыскать немало интересных материалов, которые мы включили в альбом. В книге представлены не только работы Зинаиды Серебряковой, но и скульптуры ее отца Евгения Лансере, графика и живопись матери, братьев, дяди, племянников и других ее родственников, живших или бывавших в Нескучном, фотографии рода Бенуа-Лансере, часть из которых опубликована впервые. Мы нашли неизвестную фотографию Серебряковой, а также снимки людей, которых изображала на полотнах художница; уникальные фото нам передали их внуки и правнуки. Кроме того, мы включили в книгу очень интересные воспоминания знаменитого дяди Зинаиды Серебряковой — культовой фигуры Серебряного века, искусствоведа и художника Александра Бенуа. В юности он дважды побывал в Нескучном, в 14 лет пережил здесь бурный роман и написал об этом две главы в своей книге воспоминаний. До революции 1917-го Нескучное относилось к Белгородскому уезду Курской губернии, в 1920-е годы его территорию отнесли к Украине. Формально Зинаида Серебрякова родилась в России, но чувствовала себя украинкой. В одном из писем дочери Татьяне она с гордостью написала: «Украина — моя родина».
Книгу-альбом планируют подарить библиотекам и музеям Украины.

День рождения Зинаиды Серебряковой ее поклонники начали праздновать за неделю до годовщины. Накануне презентации книги открылась выставка автопортретов современных художников «Себя как в зеркале я вижу...».

— Художница оставила обширную галерею необычайно интересных автопортретов, и нам захотелось исследовать феномен автопортрета, — рассказывает Михаил Красиков. — Поэтому 3 декабря в галерее «Мистецтво Слобожанщини» мы открыли международную выставку автопортретов по результатам конкурса имени Серебряковой, 5 декабря — детскую выставку автопортретов в Харьковском художественном музее. Обе выставки креативны — там много как глубоко психологических работ, так и озорных, гротескных, с юмором и самоиронией.

Празднование дня рождения землячки продолжается. 18 декабря в 17.00 в галерее «Мистецтво Слобожанщини» во время закрытия выставки Михаил Красиков поразмышляет об автопортретах Зинаиды Серебряковой и создаст свой автопортрет стихами. Выставка автопортретов в галерее продлится до 19 декабря, детская выставка — до 20 декабря.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи