Кабинет министров Украины вводит временные чрезвычайные меры на рынке электроэнергии. Соответствующее распоряжение №1296-р обнародовано на правительственном веб-портале в понедельник, 14 декабря.

Правительственный документ позволяет корректировать величину "зеленых тарифов" на электроэнергию, устанавливать дополнительные платежи производителям электроэнергии, корректировать инвестпрограммы, устанавливать требования к графикам производства, лимитах мощности.

Согласно постановлению, временные чрезвычайные меры могут применяться на период, не превышающий один месяц. При этом Кабмин вправе принять решение о продлении срока действия принятых мер, но не более чем на один месяц.

Как сообщалось ранее, в предыдущий раз Кабмин принимал решение о чрезвычайных мерах на рынке электроэнергии 31 марта 2015 года. После этого они продлевались не раз и отменены были в мае 2015 года. Тогда необходимость принятия соответствующих мер возникла в результате боевых действий на Донбассе, которые повлекли за собой снижение добычи угля и его подвоз на электростанции.