Харьковский “Металлист“, выиграв в Донецке у “Металлурга“ со счетом 2:0, забронировал за собой путевку в Кубок УЕФА. Впервые за 19 лет Первая столица прорубила окно в Европу, где “Металлист“ “светился“ только раз.

Поход за Кубком обладателей кубков в 1988-м году закончился на стадии 1/8 финала. Новый успех связан с именем Мирона Маркевича, ранее выводившего в еврокубки львовские “Карпаты“. За 4 тура до окончания национального футбольного первенства Мирон Богданович ответил на вопросы.

Мирон Богданович, готов ли «Металлист» на данном этапе к испытаниям в еврокубках?

«Металлисту» еще очень многое предстоит сделать для успешного выступления в Кубке УЕФА. Начиная с приведения в соответствие европейским нормам инфраструктуры и заканчивая, собственно, усилением состава команды. Для начала нужно сохранить костяк команды, которая добилась почетного права представлять Украину во втором по значимости континентальном клубном турнире. А кроме того, естественно, ее должны пополнить приличные исполнители. Ведь для игры на два фронта имеющихся сил явно недостаточно, по сути, сейчас у “Металлиста“ нет сильной лавки запасных. К августу я хочу располагать 18-20-ю приблизительно равноценными игроками.

Какие амплуа требуют «свежей крови» в первую очередь?
Была бы моя воля – я бы на абсолютно каждую позицию взял по еще одному игроку. Но нужно исходить из реалий, поэтому в первую очередь будем думать над позициями крайних полузащитников. Также нам нужны забивной нападающий и надежный центральный защитник. Об их именах пока говорить рано. Ведь надо еще этот сезон закончить, будем решать задачу завоевания бронзовых медалей.

Понятно, что задачу на евротурнир руководство клуба будет ставить уже летом. Но какого результата «Металлиста» в Кубке УЕФА хотите лично вы?
Нужно преодолеть предварительные раунды и выйти в групповой турнир. Там можно будет наиграться вволю с сильными европейскими клубами. Пока это удавалось только “Шахтеру“ и “Днепру“. О вылете уже на старте турнира я даже не думаю.

Если «Металлист» удержит третье место, то, возможно, будет свободен от игр квалификации и будет допущен в первый круг Кубок УЕФА. Это плюс?
Честно говоря, пока об этом даже не думал и с регламентом турнира на будущий сезон не знакомился. Для нас бы было лучше стартовать с квалификации, сыграть для начала с кем-то из третьих стран, лучше прочувствовать европейскую атмосферу, а уже потом в первом круге биться за выход в групповую стадию.

Празднования по случаю выхода в еврокубки в Харькове запланированы?
Пока ничего не слышал об этом. Да и не до отмечаний мне сейчас. Как бы с бьющимся за выживание «Ильичевцем» в субботу справиться. Но думаю, что город, конечно, не оставит незамеченным это событие.

Как сообщил генеральный директор ФК “Металлист“ Алексей Алехин, празднования в Харькове состоятся уже по окончании сезона, когда из УЕФА прибудут официальные документы. Кроме того, харьковчане очень рассчитывают на первые в истории клуба бронзовые медали. В случае их завоевания отмечания будут бурными. Скорее всего, чествование команды всем городом пройдет на крупнейшей в Европе площади Свободы.