В среду 16 мая состоялось заседание Кабинета министров Украины. Его открыл премьер Виктор Янукович.

Премьер-министр Виктор Янукович призвал Президента Виктора Ющенко подписать и обнародовать законы, принятые Верховной Радой в апреле-мае.

"Нужно подписывать законы. Их нужно принимать в парламенте и подписывать", - сказал Янукович.

Он, в частности, призвал Ющенко подписать закон об изменениях государственный бюджет на 2007 год, предусматривающий увеличение размера социальных выплат, зарплат и пенсий.

Янукович заявил о недопустимости блокирования Президентом и оппозицией работы парламента.

"Блокирование законодательной ветви власти - это нарушение Конституции. Законодательная власть должна работать непрерывно", - сказал премьер.

Как сообщалось, 2 апреля Ющенко подписал указ о роспуске Рады и назначении внеочередных выборов. После 2 апреля Президент не подписал ни одного закона из принятых Верховной Радой. Рада 4 мая увеличила доходы и расходы госбюджета-2007 на 4,8 млрд. гривен до 157,3 млрд. гривен и 174,2 млрд. гривен для реализации социальных программ.

Кроме того, открывая заседание Кабмина, Премьер-министр Виктор Янукович заявил о возможности проведения внеочередных выборов Верховной Рады только на основе Конституции.

"Выборы должны состояться только в одном случае: если есть для этого конституционное основание", - сказал Янукович.

Он отметил, что во вторник возвратились к работе в Конституционном Суде двое судей, уволенных указом Президента, после отмены судом этих указов.

Янукович заявил о необходимости дождаться решения Конституционного Суда по указам Президента о назначении внеочередных выборов Рады.

Однако, он считает необходимым, не дожидаясь решения КС, подготовить законодательное поле для возможности проведения внеочередных выборов.

Он добавил, что сейчас над подготовкой пакета необходимых законопроектов работает рабочая группа, в которой Кабмин представляет первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

Янукович подчеркнул, что все эти решения должны быть приняты в парламенте, и поэтому назвал недопустимым блокирование оппозицией и Президентом работы Рады.

Как сообщалось, ранее политики заявляли о возможности договориться о досрочных выборах Рады, не дожидаясь решения КС. 15 мая Кировский районный суд Донецка приостановил действие указов Президента об увольнении судей Конституционного Суда Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного. Ющенко уволил Станик 1 мая, 30 апреля - Пшеничного.

Ко всмеу, Премьер-министр Виктор Янукович призвал оппозиционные фракции вернуться для работы в Верховную Раду для принятия важных для страны законов.

В частности, он отметил, что сейчас рабочая группа завершает подготовку законопроектов, необходимых для проведения внеочередных выборов парламента.

"Поэтому фракциям оппозиции нужно вернуться в парламент и работать над принятием этого пакета законов", - сказал Янукович.

Янукович заявил о недопустимости блокирования Президентом и оппозицией работы парламента.

Как сообщалось, 12 марта фракции блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина" в парламенте сформулировали 17 общих требований к коалиции и заявили о намерении бойкотировать заседания Верховной Рады до выполнения этих требований.