На этой неделе депутаты должны утвердить изменения в Налоговый кодекс. Они предполагают отмену упрощенной системы налогообложения, установление объединенной ставки налогообложения (НДС, на доходы, прибыль и единый социальный взнос) на уровне 20%, введение кассовых аппаратов, а также ужесточение отчетности.

Бизнесмены против и требуют ввести мораторий на любые изменения в налоговое законодательство.

По словам руководителя юридического департамента Ассоциации частных работодателей Олега Драгунова, третью группу упрощенцев убирают вообще.

— Первую группу предпринимателей (самостоятельно торгующих розницей на рынке или предоставляющих мелкие услуги — ремонт обуви, одежды и т. д., объем доходов которых не превышает 300 тыс. грн. в год) пока не трогают. Но с 2019 года им придется устанавливать кассовые аппараты, — говорит юрист. — Для второй группы (с доходом 2 млн грн. в год) предусмотрены обязательное ведение учета (на каждый купленный товар должны быть накладная и чек, а это означает проверки налоговиков. Как говорят бизнесмены — будут считать, правильно ли потрачены скрепки) и установка кассового аппарата уже с 1 июля 2016 года.

Причем каждый кассовый аппарат должен быть подключен к сети Интернет.

— Но если в маленьких магазинчиках Харькова это возможно, то как это сделать в ТЦ «Барабашово»? — говорит Олег Драгунов. — Не говоря уж о сельских районах области. То есть единственному в деревне магазину с продуктами надо будет проводить Интернет.

Законодатель предусмотрел 75% компенсации стоимости кассового аппарата из местного бюджета.

— А проведение Интернета кто будет возмещать? А ведь ежедневно отчет по каждой операции должен уходить в ГФС Украины, если сбой — то чэпэшник будет нести штрафные санкции, — возмущен Олег Драгунов.

Цены подскочат на все, поскольку новые затраты предприниматель будет закладывать в стоимость товара или услуги.

— На сегодняшний день нет предпосылок к тому, чтобы повышать бизнесу налоговую нагрузку и уничтожать упрощенку — пока что мы не имеем стабильного роста экономики, — уверен президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак. — Это приведет к выводу большей части малого бизнеса в тень, а он является самым простым и дешевым способом трудоустройства безработных. Стоимость одного рабочего места в малом бизнесе — 20-30 тысяч гривен. Тогда как, чтобы создать рабочие места на заводах, — их для начала нужно построить, а это несколько лет и несколько миллионов гривен вложений. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы люди, которые создают рабочие места без поддержки государства, которые являются самозанятыми, были оставлены в покое хотя бы на год, пока не будет проведена настоящая налоговая реформа. Только после этого можно начинать вести диалог о том, чтобы реформировать упрощенную систему налогообложения.

К слову, в действующем Налоговом кодексе есть норма о том, что внесение изменений в налоговое законодательство может быть осуществлено не ранее, чем за полгода до начала нового бюджетного года.

— Эти изменения надо было проводить еще в июне 2015 года, но никак не 15 декабря, — отмечает Олег Драгунов. — Правда, в новой редакции Налогового кодекса Кабмин убрал эту норму.

По словам Александра Чумака, в прошлую пятницу предприниматели направили в Кабмин письмо, в котором просят поддержать свои требования и рассмотреть введение моратория на изменение упрощенки. Если депутаты все-таки проголосуют за новый Налоговый кодекс, люди выйдут на акцию протеста.

— Это будет первая предупредительная акция. Но думаю, одной будет недостаточно. Мы будем бороться и в Харькове, и в Киеве, и на дорогах между Харьковом и Киевом, — предупреждает представитель Харьковского регионального штаба Коалиции поддержки упрощенной системы налогообложения Геннадий Макаренко. — Это не политическая акция, а чисто экономическая. Мы боремся за свое будущее, за будущее своих детей, за будущее наших семей, за будущее тех стариков, которых на самом деле мы кормим, а не Пенсионный фонд, за тех же солдат, которым на фронте в первую очередь помогаем тоже мы. Потому что волонтеры — они же вышли из нас.