Может ли несовершеннолетний заключать сделки

Может ли несовершеннолетний заключать сделки
Объясните, пожалуйста, какую гражданскую ответственность несет несовершеннолетний ребенок?
Антон Сергеевич
Понятие «ребенок» делится на две категории: малолетний и несовершеннолетний, разъясняет начальник отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства управления регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правового образования Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая.

Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет является несовершеннолетним. Он имеет неполную гражданскую дееспособность. К сделкам, на которые имел право малолетний ребенок, добавляются и другие. Так, несовершеннолетний имеет право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами; самостоятельно осуществлять право на результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые законом; быть участником (учредителем) юридических лиц, если это не запрещено законом или учредительными документами юридического лица; самостоятельно заключать договор банковского вклада (счета) и распоряжаться вкладом, внесенным им на свое имя (денежными средствами на счете). Вместе с тем законодательством установлено, что другие сделки несовершеннолетний совершает с согласия родителей (усыновителей) или попечителей.

На совершение несовершеннолетним лицом сделки в отношении транспортных средств или недвижимого имущества должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или попечителя и разрешение органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетний может распоряжаться денежными средствами, внесенными полностью или частично другими лицами в финансовое учреждение на его имя, с согласия органа опеки и попечительства и родителей (усыновителей) или попечителя.

Согласие на совершение несовершеннолетним лицом сделки должно быть получено от родителей (усыновителей) или попечителя и органа опеки и попечительства в соответствии с законом.

Вместе с тем ч. 5 ст. 32 ГК устанавливает, что при наличии достаточных оснований суд по заявлению родителей (усыновителей), опекуна, органа опеки и попечительства может ограничить право несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами или лишить его этого права.

Согласно Гражданскому кодексу Украины несовершеннолетнее лицо лично несет ответственность за нарушение договора, заключенного самостоятельно, и договора, заключенного по согласию родителей (усыновителей), попечителей. Однако, если у несовершеннолетнего нет имущества, достаточного для  возмещения ущерба, дополнительную ответственность несут его родители (усыновители), попечители.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи