Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий по созданию благоприятных условий для развития украинского книгоиздания и книгораспространения.

Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер-министр Дмитрий Табачник после окончания заседания Кабмина в среду.

По его словам, в утвержденном плане мероприятий правительство поручило министерствам разработать концепцию государственной программы популяризации украинской книгоиздательской продукции.

"К этой работе привлекаются министерства и ведомства гуманитарного блока, а в первую очередь как исполнители - Министерство финансов и Министерство экономики", - отметил Табачник.

Также Кабмин требует от соответствующих министерств и ведомств подать до 2008 года свои предложения по улучшению законодательства, которое регламентирует деятельность субъектов издательского дела, с учетом современного состояния тенденций развития издательского дела.

"Это очень серьезный документ, я думаю, что он станет очередным шагом целенаправленной политики Кабинета Министров, направленной на поддержку отечественного книгораспространения", - подчеркнул вице-премьер.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко поручил провести в 2007 году год украинской книги.

Табачник считает, что проведение Года украинской книги поспособствует увеличению спроса на нее.

Кабинет Министров намеревался инициировать продление срока действия льгот по обложению налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль книгоиздательской деятельности.

В ноябре 2003 года Рада приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине", тем самым, продлив налоговые льготы на книгоиздание до 1 января 2009 года.

Закон также предполагает, что льготы по НДС устанавливаются не только для книгоиздательств, но и для распространителей книжной продукции.

Закон "О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине" устанавливал льготы по НДС для книгоиздательской деятельности до 1 января 2008 года.