В Харьковском погранотряде не досчитались одного мобилизованного. И тут же забили тревогу.

Как рассказала начальник пресс-службы Харьковского погранотряда Оксана Иванец, новобранец был мобилизован весной.

– Он проходил службу в пограничной комендатуре быстрого реагирования. Несколько дней ушел на больничный. В день выхода на службу не явился и не сообщил своему командиру причину отсутствия. Руководство доложило в погранотряд. При дальнейшем прояснении ситуации в разговоре с семьей выяснилось, что он поссорился с супругой, после которой ушел, хлопнув дверью. В ходе оперативно-розыскных действий было обнаружено, что служащий пересек границу Украины через автомобильно-пропускной пункт «Гоптовка» в качестве пассажира автобуса и уехал в Россию.

Оксана Иванец подчеркнула, что имея на руках документ, удостоверяющий личность, каждый может беспрепятственно пересечь границу Украины на законных основаниях.

На сегодняшний день документы по данному факту переданы в военную прокуратуру. И эта структура уже будет принимать решение: возбуждать или нет уголовное дело по факту неявки на военную службу. Данных о местенахождения дезертира пока нет. Военная прокуратура подала в розыск на нарушителя.

Пока идет следствие, данные о беглеце не разглашаются. Пресс-служба предполагает, что пограничник находился в состоянии аффекта.

– Возможно, он сам вернется и раскается в своем поступке, – предполагает пресс-секретарь Харьковского погранотряда.