В числе патрульных полицейских второго набора, принявших присягу в ноябре, оказалась Анна Чанцева – сестра известного украинского футболиста, члена национальной сборной Сергея Рыбалки.

«В детстве мы с Сережей не ладили»


Анна и Сергей родились в селе Ямное Великописаревского района Сумской области. Девушка рассказывает: с детства брат бредил футболом. Его способности заметил отец – школьный учитель физкультуры. Постоянные тренировки, участие в различных турнирах принесли плоды – в 12 лет его принял в команду футбольный клуб «Арсенал». Тогда родители решили переехать в Харьков.

– В детстве, как большинство братьев и сестер, мы не ладили между собой, – улыбается Аня. – Сережа и за косы дергал, и дразнил. Поскольку он моложе меня на четыре года, родители принимали его сторону: я старше, значит, и несу ответственность за ссоры. 

Став постарше, начинающему футболисту уже некогда было устраивать разборки с сестрой. Сергей много тренировался и достиг своей главной на тот момент мечты — стал бомбардиром любимой команды «Динамо» (Киев). К тому времени Аня, окончив школу, оказалась перед выбором – куда поступать. Юридический, куда советовали родители, не привлекал, от медицинского отговаривала мама – сама много лет проработавшая участковым врачом в селе. Девушка подала документы в Народную украинскую академию, выбрав специальность «экономика предприятий». По окончании вуза пять лет проработала экономистом и менеджером в мебельной компании. Потом было сокращение, через полгода – восстановление.

– Взяли в отдел логистики диспетчером. Но столкнулась с тем, что руководство требовало отдавать предпочтение VIP-клиентам (депутатам, бизнесменам). Мне это казалось несправедливым, я стала спорить с начальством и в конце концов уволилась, – делится Аня.

Было неловко ставить тренера на колени


Она решила посвятить себя дому и семье. Стала водить дочь Настю во всевозможные спортивные секции и на занятия по сценическому искусству (в итоге остановились на фигурном катании). Но все больше понимала – долго оставаться домохозяйкой не сможет. И приняла решение снова пойти учиться. Только теперь сделала свой выбор в пользу профессии, которая даст ей право восстанавливать справедливость.

– Мне  очень хочется, чтобы люди снова поверили полиции, правоохранительным органам. Работая в отделе логистики, я убедилась, что люди без связей и больших денег не могут рассчитывать на справедливость. Сейчас я верю в то, что мы изменим эту ситуацию, – признается Аня.

Шестидневка и два месяца учебы запомнятся ей надолго.

– Мы часто прорабатывали разные ситуации. Когда кто-то из нас был «полицейским», другой член команды был «правонарушителем». И так по очереди. Когда сдавала экзамен по тактической подготовке, «правонарушителем» оказался мой преподаватель. Было очень неловко заламывать руки тренеру, ставить его на колени и надевать наручники, – улыбается девушка. – Но я очень довольна нашими преподавателями. Даже сейчас мы можем позвонить им, попросить совета или помощи.

Возмущение брата — не повод для отказа от цели


Но была ситуация, которая чуть не стоила Ане жизни.

– На одной из тренировок я играла роль правонарушителя, а девочки из моей группы — роль копов, – вспоминает она. – Они долго пытались меня «захватить», я сопротивлялась. Одной девочке все-таки удалось схватить меня за шею и придавить, перекрыв рукой сонную артерию. У меня потемнело в глазах, я начала задыхаться. Успев постучать по мату в знак «капитуляции», я почти отключилась. Помню, все очень переволновались и хотели вызвать скорую. Когда брат узнал о случившемся, едва не кричал на меня: «А если бы перед тобой был настоящий преступник? Представляешь, чем это могло закончиться для тебя?!»

Против были и ее родители. Но Аню это не остановило.
 
– Я хотела доказать всем, что могу стать настоящим полицейским. Брат, узнав, что я сдала все тесты успешно, написал мне, что гордится своей сестричкой: «Ты – молодец! Отстояла себя и свое право быть полицейским...», – рассказывает Аня.

Приходится сталкиваться с провокаторами


30 ноября Анна Чанцева вышла на свою первую смену. Первый нарушитель –  автомобилист из Херсонской области, спешивший к другу. Но в целом дежурство выдалось спокойным, несмотря на то, что она патрулирует непростой район – ХТЗ, давно закрепивший за собой славу криминального. Девушка признается: сначала подумывала о том, чтобы перевестись в район поближе к центру. Но потом поняла, что неважно, где устанавливать справедливость: на ХТЗ, Салтовке, Холодной Горе или Павловом Поле.

Аня говорит, что достаточно часто приходится сталкиваться с провокационными действиями автомобилистов.

– Бывает, что, видя патрульную машину, какой-нибудь внедорожник специально проносится через пешеходный переход рядом с нами. Но если в этот момент мы едем на вызов – не имеем права отвлечься. Такой правонарушитель все-таки «нарвется» на другой патруль, который его уже не упустит, – уверена она.

А бывают и забавные ситуации.

– Это была моя вторая смена. После перерыва выходили из столовой – почти стемнело. Я подошла к машине и стала открывать дверь. И тут понимаю, что это не патрульная машина – у нас ручка открывается по-другому. По всей видимости, я так устала с непривычки, что перепутала авто. Ребята из моего экипажа, наблюдавшие эту картину, смеялись потом: «Тебе повезло, что никто не снимал на камеру. Потом бы в соцсетях полицию обвинили в том, что она взламывает чужие машины», – улыбается Анна. 

«Новый год встречу на улицах города»


Благодаря тому, что количество полицейских на улицах Харькова увеличилось — теперь их больше тысячи, появилось больше времени на отдых. Первому набору приходилось работать порой с перерывом в полтора дня. Теперь же смены распределены таким образом, что патрульные дежурят через 2 – 2,5 суток.

– После смены я отсыпаюсь, остается время на общение с семьей, друзьями. А вот к брату ездить уже не получается. Каждый Новый год я праздновала с ним в Киеве, а нынешний праздник, вероятно, придется провести на улицах Харькова. Хотя это не моя смена – могут поставить в усиление.

К слову, теперь Аня вернулась к идее родителей – освоить юридическую специальность, и теперь оценивает, какому вузу отдать предпочтение.