Хочу во время школьных каникул организовать детей на сбор металлолома и макулатуры. Есть ли какие-то санитарные правила для школьников по сбору вторсырья? Сергей Павлович

По существующим санитарным правилам школьникам разрешается проводить сбор только металлического лома (кроме консервных банок) и бумажной макулатуры. К сбору вторичного сырья можно привлекать учащихся, начиная с 5-го класса, причем на сбор бумажной макулатуры могут допускаться школьники 3–4-х классов. Школьникам 3–6-х классов разрешается сбор вторсырья только в квартирах, где они проживают, детям из 7–10-х классов можно собирать вторсырье в учреждениях (кроме медицинских), магазинах и на предприятиях. В этом случае директор школы должен предварительно объекты сбора вторичного сырья согласовать с санэпидемслужбой.

Категорически запрещается школьникам проводить сбор вторсырья путем обхода квартир, во дворах, из мусоросборников, на рынках, свалках и других местах, неблагополучных в санитарно-эпидемическом отношении. Для перемещения собранного лома, макулатуры должны применяться специальные приспособления — тележки, носилки, санки, сетки, мешки.

Детям 8–10 лет можно перемещать тяжести не более 3 кг; 11–12 лет — не более 4 кг; 13–14 лет — не более 6 кг; 15 лет — не более 8 кг. Для сбора вторсырья школьники должны быть обеспечены рукавицами и халатами. Хранить собранное сырье разрешается в сараях или других приспособленных для этих целей помещениях, изолированных от учебных и вспомогательных помещений школы. До начала сбора вторсырья директор школы обязан с помощью медработников организовать в классах беседы о соблюдении правил личной гигиены для предупреждения инфекционных заболеваний и заражения глистами, а также рассказать о правилах техники безопасности.

Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на директора школы.