Плоды и цветы боярышника приносят огромную пользу здоровью.

Их свойства применяются для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, устранения последствий нервного перенапряжения.

Ягоды дикорастущих разновидностей боярышника применялись уже в Древнем Китае и Азии. В XVI веке были выведены культурные виды растения. Сначала боярышник использовался, чтобы устранять жидкий стул при дизентерии. Затем его начали применять для улучшения работы сердца и сосудов.

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект достигается флавонидами, растительными полифенолами. Помимо придания плодам той или иной окраски, они способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.
Кверцитин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие. Это замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.

Гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия. В результате увеличивается сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, а также величина сердечного выброса.

Витексин расширяет сосуды, усиливает обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника также приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот: урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие; олеаноловая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга; хлорогеновая – оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонное действие. Кофейная – отличается сильными антибактериальными свойствами, также способствует выделению желчи.

В плодах растения особенно много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, рекомендуемый пои сахарном диабете. Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка. Количество дубильных веществ после заморозки уменьшается, ягоды становятся слаще и не такими терпкими. 

Оказывая сосудорасширяющее действие, боярышник тонизирует сердечную мышцу, обеспечивая достаточное поступление кислорода. Снижается частота, устанавливается ритм, увеличивается сила сердечных сокращений. В результате уменьшается возбудимость сердца, снимается его утомление, улучшаются коронарный кровоток и мозговое кровообращение. Боярышник в той или иной лекарственной форме полезен способностью снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Оказывая седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Применяется для устранения жидкого стула. Кроме того, цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой, помогают быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока. Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Стоит помнить, что любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения, что особенно важно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять боярышник, необходимо проконсультироваться с врачом. Прием в течение чрезмерно длительного времени может вызвать угнетение сердечного ритма. Употребление плодов в чрезмерном количестве может вызвать легкое отравление. Если употреблять их на голодный желудок, может случиться спазм кишечника или сосудов, рвота. Стоит принимать настои и настойки через два часа после еды. При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, иначе могут возникнуть кишечные колики, приступообразные боли. В ряде случаев гипотоникам для более эффективного применения боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков.
По материалам silazdorovya.ru