С апреля 2016 года украинцам могут добавить ежемесячную абонплату за пользование газсетями, причем независимо от количества потребленного газа, сообщил глава «Нефтегаза» Андрей Коболев.

«По расчетам рабочей группы ведомства, абонплата за доступ к «трубе» составит 17 гривен в месяц при наличии только газплиты и 29 гривен в месяц — за плиту и газовый котел», — говорится в заявлении.

Но при этом обещают, что из цены газа уберут составляющую «на перекачку»: по данным НКРЭ, она равна 10,4% от летней цены (7,2 гривны за кубометр), или 75 копейкам. То есть газ должен подешеветь до 2,85 гривны за кубометр зимой (сейчас 3,6 гривны) и до 6,45 гривны летом.

Как разъяснил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ  Валентин Землянский, абонплата предусмотрена законом о рынке газа, вступившим в силу в октябре.

— Абонплата — европейская практика. Она выгодна тем, кто отапливает дома газом (сейчас 200 кубометров стоят 720 гривен, а с абонплатой будет 599 гривен). Но ударит по карману владельцев газплит, не имеющих счетчиков: им придется платить в месяц не 21, а 38 гривен с человека.