Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий анонсировал первые резонансные задержания в период новогодних праздников.

"Сейчас по некоторым категориям чиновников, подследственных НАБУ, осуществляются определенные мероприятия. Наработки есть. Думаю, первые результаты будут уже скоро, в период новогодних праздников. А более обстоятельные результаты будут позже, потому что коррупция у нас - виртуозная", - сказал Холодницкий в интервью "Укринформу".

Он отметил, что главная задача НАБУ и САП - не эффектность, а эффективность: "Нашим эффектом будут приговоры в судах, а не просто задержания или подозрения".

"Я понимаю, что общество ждет... Скажу больше. Мне в первый день работы, 2 декабря, девять человек написали СМС - когда уже там премьер будет сидеть в тюрьме? Я изучал европейский опыт, и в Румынии орган наподобие нашего бюро несколько лет назад арестовал и довел до суда действующего премьер-министра, но перед этим они более семи лет осуществляли расследование", - добавил антикоррупционный прокурор.

Холодницкий отметил, что одна из главных его задач на посту - заставить людей удивляться коррупции: "Сейчас в Украине никого не удивишь, что дети генералов живут в Новопечерских Липках. А наша задача - чтобы этому удивлялись".
Читайте также: Холодницкий просит бороться с коррупцией без пиара и анонимок

Он считает, что общество поверит в новые антикоррупционные органы, когда им удастся поломать "схемы, которые сплетались годы". Антикоррупционный прокурор также прогнозирует войну компроматов в отношении себя и председателя НАБУ Артема Сытника.

"Антикоррупционный прокурор и директор НАБУ, на которых нет влияния, не выгодны никому. Будет сопротивление олигархов и депутатов, которые стоят за схемами. Это пикеты, война компроматов. Все впереди", - подчеркнул Холодницкий.