Я не работаю и получаю пенсию по инвалидности III группы вследствие общего заболевания. В июле 2015 года заключила договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, оплатила страховые взносы и приобрела страховой стаж продолжительностью 30 лет. С какой даты я имею право на исчисление пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту? Татьяна

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, частью 2 статьи 33 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что неработающие инвалиды III группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту, исчисленной в соответствии со статьями 27 и 28 этого закона, при наличии, в частности, у женщин 30 лет страхового стажа.

Поэтому исчисление пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту будет осуществлено в сроки, предусмотренные статьей 45 закона, согласно поданному вами заявлению. Но при условии, что в момент его представления вы не будете находиться в трудовых отношениях, а продолжительность страхового стажа составит 30 лет.