Этой весной мы решили сыграть свадьбу. Моя подруга в прошлом году официально обручилась в РАГСе. Мы тоже хотели воспользоваться такой услугой, но нам сказали, что обряд помовки отменен. Так ли это? А ведь так хотелось соблюсти все традиции...

Как сообщили нам в Главном управлении юстиции в Харьковской области, официальный обряд помолвки был введен на Украине, согласно Семейному кодексу, с 1 января 2004 года. Официальный обряд помолвки предусматривал, что работник РАГСа в торжественной обстановке в присутствии будущих молодоженов и их родственников объявлял о подаче заявления и о дне регистрации брака. С этого дня юноша и девушка считались помолвленными. При этом жениха и невесту предупреждали, что в течение месяца они имеют право аннулировать свое решение о помолвке. Обряд помолвки проводился лишь при желании и по взаимному согласию жениха и невесты. 

Тем не менее этот обряд не стал популярным среди украинцев. Начиная с 2004 года, РАГСы сообщали «нулевую» статистику относительно количества пар, изъявивших желание официально обручиться. Например, по данным отдела РАГСа Главного управления юстиции, за период 2004-2005 гг. в Харькове и области официальный обряд помовки не проводился ни разу, а в 2006 году этой услугой воспользовались всего 192 пары. 

16 января 2006 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины», которым из Семейного кодекса были изъятые статьи, которые устанавливали официальный обряд помолвки. Однако эти изменения в Семейном кодексе Украины не исключают возможности предоставления органами регистрации актов гражданского состояния услуг по проведению обрядов помолвки в случае, если жених и невеста изъявят такое желание. Такое разъяснение Министерство юстиции Украины разослало во все территориальные органы РАГСа. 

Необходимость этого разъяснения возникла в связи с неоднозначным толкованием законодательной отмены института помолвки работниками РАГСов. Изъятие из законодательства этой нормы ни в коем случае не означает запрета помолвки, которая является традиционной для украинцев и не запрещает проведения таких обрядов в учреждениях РАГСа.