Верховная Рада наделила Министерство финансов правом допуска к банковской тайне граждан во время мониторинга пенсий, помощи, льгот, субсидий, других социальных выплат при проведении контроля над выполнением бюджетного законодательства.

Такая норма содержится в законопроекте №3629, за который проголосовали 227 народных депутатов. Норма о включении Минфина в перечень органов, которые имеют право на раскрытие банковской тайны, прописана в законопроекте №3628 ("за" - 228 депутатов).

Как сообщает "Финклуб", эти законы предназначен для верификации получателей пенсий и социальной помощи, а также повышения их адресности.

"Принятие законопроекта №3628 позволит провести верификацию получателей господдержки, всех соцвыплат и пенсий, которые получают граждане, а не «мертвые души». Мы планируем от реализации этого мероприятия экономить минимум 5 млрд грн. А также повысить адресность предоставления соцпомощи и руководствоваться принципом, что помощь должны получать те, кто в ней нуждается. Состоятельные семьи не должны ее получать", - цитирует издание заместителя министра финансов Романа Качура.

"Если человек зарегистрирован и официально работает в с. Пацикив Ивано-Франковской области в какой-то бюджетной организации, а карточка для выплаты его зарплаты зарегистрирована в отделении банка в Киеве, и именно в Киеве проходят все транзакции по карте, то это может означать как то, то человек действительно работает в селе, а карточку отдал ребенку, который поехал учиться в Киев, а может свидетельствовать о том, что зарплата просто оформлена на фиктивного работника. Выявление этого факта позволит избежать выплаты неправомерным получателям", - говорят в Минфине.

До сих пор банковская тайна могла быть раскрыта по запросу физлица, по решению суда, по письменному запросу правоохранительных или налоговых органов.