Греки планируют восстановить одно из чудес света - статую Колосса Родосского.

Как сообщает издание The Times, инициатор этого, архитектор Арис Паллас, считает, что это восстановит поток туристов к Родосу и будет полезным для "чувства национального достоинства", которое, по его мнению, было несколько травмированы событиями последних лет.

Планируется не просто восстановить скульптуру, а сделать ее еще более впечатляющей: по одному только размеру она должна быть в пять раз больше оригинала. Также, согласно проекту, статуя будет покрыта солнечными батареями бронзового цвета. Внутри Колоса будет открыт музей античности и библиотека. Причем потрачены на сооружение Гелиоса средства, по расчетам Палласа, могут окупиться примерно за семь лет, прежде всего за счет привлечения туристов.

Приблизительная стоимость реализации этого проекта - 270 миллионов долларов. Средства планируют получить от меценатов, которых привлечет рекламная кампания будущего чуда.

Античный Колосс простоял 65 лет и был разрушен в результате родосского землетрясения в 222 или 226 году до нашей эры. Обломки статуи пролежали на земле больше тысячи лет. По утверждениям, лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи.

Кроме Колосса Родосского, в список семи чудес света входили: пирамиды египетских фараонов, висячие сады в Вавилоне, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, Мавзолей в Галикарнасе и маяк на острове Форос. До наших времен сохранилась лишь Пирамида Хеопса.