На Международной космической станции начали расти цветы цинии, которые были посажены астронавтом NASA Челлом Линдгреном 18 ноября этого года.

Как сообщается на официальном сайте NASA, цветы растут в специальном устройстве Veggie, которое поддерживает необходимое освещение и подачу питательных веществ растениям. Появившиеся на МКС цветы оказались более высокими, чем их земные сородичи. В скором времени ученые ожидают появление на них первых бутонов.



До этого на МКС был выращен салат. Как отмечают исследователи, вырастить в условиях космической лаборатории цветы гораздо сложнее, чем салат, поскольку соблюдение определенных параметров света и окружающей среды в этом случае является более критическим.

Понимание того, каким образом условия невесомости действуют на цветущие растения, даст возможность выращивать другие представители этого вида, например, томаты. цветы мкс NASA Veggie способен создавать необходимые условия не только для растений, но и для поддержания свежести продуктов и даже обеспечивать отдых членов экипажа МКС.