В киноконцертном зале «Украина» 27 апреля состоялась финальная игра сезона Харьковской открытой городской молодежной Лиги КВН «Кубок Харьковского городского головы», организаторами которой являются Управление по делам семьи и молодежи Харьковского городского совета и Харьковский городской центр досуга молодежи.

Право на участие в финале завоевали три команды КВН вузов г. Харькова — «Royal Flash» Национального фармацевтического университета, «Дети Первой» Харьковского национального педагогического университета, «ВВ» Академии внутренних войск МВД Украины. 

Харьковская открытая городская молодежная Лига КВН была основана в 1999 году. С января 2004 года Лига работает под эгидой Харьковского городского центра досуга молодежи. 

Главной целью работы Лиги является выявление и создание новых, молодых команд КВН, повышение и выведение данных команд на более высокий профессиональный уровень и, как конечный результат, появление нового, сильного поколения команд КВН и участие команд нашей Лиги в лигах, входящих в систему АМИКа. 

За шесть прошедших игровых сезонов в соревнованиях приняли участие около 150 команд КВН из 36 вузов города, а также команды из других городов Украины. По итогам 18 международного Сочинского фестиваля 8 команд КВН нашей Лиги стали участниками АМИКовских лиг: Высшей украинской, г. Киев; Первой украинской, г. Одесса; «Слобожанской лиги», г. Харьков; «Евролига», г. Минск; лига «Алания», г. Владикавказ; лига «Старт», г. Воронеж. 

Зрительская аудитория каждого мероприятия ХОГМ Лиги КВН составляет более 2000 человек участников и зрителей. С первых дней существования Лиги работу с командами проводят два профессиональных режиссера — Подкосова-Фокина Алла Александровна (режиссер, ведущая и директор Лиги) и Леонова Алена Ивановна (выпускающий режиссер Лиги). Главным редактором является Чудаков Андрей Николаевич. 

В финале команды должны были показать себя в пяти конкурсах: 

— «Визитная карточка». 

— «Разминка», которая включала в себя по одному вопросу от команд и три вопроса от жюри. 

— «Капитанский конкурс» — 10 тезисов капитана КВНовского корабля. 

— «Видеоконкурс», в котором, на мой взгляд, участники наиболее проявили фантазию, так как видеоролики были очень разнообразны и состояли из фрагментов о жизни команд, пародий на известных личностей, плюс все это было «приправлено» занимательными хитами. 

— И наконец последнее испытание — «Музыкальное домашнее задание». 

Ребята продемонстрировали однозначно творческий подход к игре: так например для того, чтобы поддержать своих «отпрысков» из «Royal Flash», на сцену вышли родители, а команда «ВВ» для одного конкурса пригласила настоящий военный оркестр! 

Пообщавшись с участниками, должна признать, что студенты-КВНщики — это уже не просто студенты, это особый вид. Вы только представьте себе: они учатся, играют в КВН, ездят в разные города, придумывают сценарии, репетируют практически каждый день, а некоторые умудряются еще и работать! 

И все потому, что КВН — это самая настоящая «энергетическая бомба» и огромный стимул к действию, открывающий новые горизонты и возможности. 

Команда представляет собой большую дружную семью, где каждый делает то, что получается у него наилучшим образом: кто-то придумывает глобальные идеи, кто-то отдельные детали и т.д. Таким образом, КВН интегрирует в себе множество талантов: чувство юмора, артистичность, вокальные и танцевальные данные, а также способность к импровизации. Последнее, кстати, очень ценное качество, ведь на сцене бывает всякое: один участник вдруг забывает слова, другой — «пропадает без вести» перед самым выходом на сцену или просто включается не та музыка. И превратить курьез в шутку, которая «как бы запланирована» в сценарии и «выйти сухим из воды» — на это способен только настоящий КВНщик. 

Что касается результатов финальной игры, то призовые места распределились следующим образом: 

3-е место заняла команда КВН ««Royal Flash» (Национальный фармацевтический университет); 

2-е место — команда КВН «ВВ» (Харьковская академия внутренних войск МВД Украины»); 

1-е место и Главный кубок получили будущие педагоги — команда КВН «Дети Первой» (Харьковский национальный педагогический университет). 

Все команды были награждены кубками и дипломами, а также призами от ОАО «Березовские минеральные воды», пивзавода «Новая Бавария», центра информационных технологий «Восток».