11 мая в харьковском Дворце спорта прошел региональный форум «Ярмарка профессий для молодежи», организованный Харьковским областным центром занятости. Его посетили около 15 тысяч человек. Их вниманию было представлено более 10 тыс. вакансий.

Работу предлагали в основном ведущие предприятия металлообрабатывающей и машиностроительной отраслей. Общее количество предприятий и социальных партнеров, участников мероприятия, насчитывало более 80, в т.ч. 32 учебных заведения, которые предлагали обучение под гарантийное трудоустройство. 

«Человек имеет право на труд» — это знают все. Но не каждому легко найти себе работу, а тем более по специальности. В этом и содействует центр занятости, устраивая подобные мероприятия как для детей, так и для взрослых. Среди посетителей ярмарки на этот раз было много школьников, выпускников, их родителей, студентов техникумов, ПТУ, а также безработных, состоящих на учете в районных центрах занятости. 

В фойе можно было получить информационные буклеты об услугах службы занятости, о выборе будущей профессии, получении образования, возможности переквалификации, открытии собственного бизнеса и т.д. 

Для гостей форума специалистами-психологами службы занятости проводились игровые тренинг-семинары на тему построения карьеры, тестирование, анкетирование. Ведь недаром говорят, что выбор профессии — второе рождение человека. И от того, насколько правильно сделан этот выбор, зависит будущее. 

Здесь же можно было с помощью электронного поиска вакансий, именуемого татч-скрином, в течение нескольких секунд ознакомиться с информацией о любой заинтересовавшей вакансии. Стоило только ввести специальность и заработную плату, как тут же компьютер выдавал все варианты на запрос. Возле каждого такого татч-скрина находился специалист службы занятости, готовый предоставить необходимую информацию как о работе с машиной, так и о неисчислимом количестве вакансий, содержащихся в базе данных. 

Например, по Московскому району предлагалось более 1300 вакансий. В основном это рабочие специальности: слесари, сварщики, фрезеровщики, каменщики, разнорабочие, грузчики и т.д. Но также требовались и работники медицинской сферы, преподаватели, воспитатели, повара. 

Свои вакансии среди немалого количества предприятий предлагали и такие гиганты индустрии, как «Турбоатом» и ХТЗ. Представители этих предприятий информировали молодежь о рабочем процессе, предлагаемой заработной плате, предъявляемых требованиях к специалистам. Также в ярмарке приняли участие кадровые агентства и страховые компании. 

Не обошли стороной и людей с ограниченными физическими способностями. Работу им предлагали в зависимости от степени инвалидности. Среди вакансий для инвалидов были и рабочие специальности, и итээровские. 

Стоит заметить и то, что предлагались вакансии для школьников и студентов, желающих подработать на летних каникулах. Их вниманию были предоставлены профессии грузчиков, разнорабочих, рекламных агентов и т.д. 

Свои учебные заведения ребята представляли художественной самодеятельностью и презентацией продукции представителей некоторых профессий, среди которых хлебобулочные и кондитерские изделия, мебель и столярные работы, меховая одежда… Во время мероприятия можно было увидеть, как ученики центра профессионально-технического образования делали эксклюзивные прически, тем самым презентуя парикмахерское искусство и умение работы с декоративной косметикой. 

Поражали своей неповторимостью эскизы вечерней одежды, сделанные учениками профессионально-технического училища сферы обслуживания. Вниманию посетителей были представлены коллекции «Восточная», «Морской бриз», «Мелодия ветра» и другие. 

О престиже рабочих профессий во время мероприятия рассказывалось не только выпускникам школ, но и их родителям, поскольку они играют очень большую роль в становлении молодого человека и должны знать, что существует избыток бухгалтеров, экономистов и юристов. Вместо этого есть возможность бесплатно выучиться на рабочую профессию и реально трудоустроиться. 

Профориентационными услугами службы занятости воспользовались почти все участники мероприятия: 9,5 тыс. человек заполнили кадровые анкеты, около 700 человек направлены на собеседование с работодателями для дальнейшего трудоустройства, свыше 3,0 тыс. сориентированы на профессии, которые сейчас актуальны на рынке труда.