Кабмин вводит временные чрезвычайные меры на рынке электроэнергии. Соответствующее распоряжение № 1296-р, обнародованное на днях на правительственном веб-портале, позволяет, в частности, выдвигать требования к графикам производства электроэнергии и лимитам мощности.

Не придется ли харьковчанам сидеть в новогоднюю ночь без света?

– Сейчас  перепотребления электроэнергии нет – мы работаем в штатном режиме. Понятно, что потребление возрастет, когда город на едином дыхании начнет отмечать Новый год. Но, думаю, в праздничную ночь ограничений электроэнергии не планируется, – обнадежил руководитель пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. – Тем более что в новогоднюю ночь не будет работать промышленность, если какой-то электротранспорт и будет ходить – то не в том количестве, как в будние часы пик. Поэтому дефицита электроэнергии не предвидится.

Развеяли энергетики и опасения по поводу возможного скачка напряжения в новогоднюю ночь из-за массово работающих телевизоров, горящих во всех комнатах лампочек и мигающей иллюминацией елки. 

– Телевизор, приемник, гирлянды на елке – не такая уж и большая нагрузка на электросети, – говорит Владимир Скичко. – Самые «прожорливые» приборы –  обогреватели, бойлеры, стиральные машины (на подогрев воды), электроплиты, утюги, электрочайники – в разгар торжества вряд ли будут востребованны. Сомневаюсь, что в новогоднюю ночь кто-то затеет стирку, да и готовка к этому времени уже закончится. Поэтому нагрузка на внутридомовые сети и на энергсистему в целом окажется не больше, а то и меньше, чем в любой будний вечер, когда люди, примерно в одно и тоже время возвращаясь с работы, дружно включают электроприборы. И ту же электроплиту, и микроволновку, и электрочаник, и бойлер...

Владимир Скичко заверил, что энергетики делают все от них зависящее, чтобы харьковчане не испытывали проблем с электроснабжением – ни в предпраздничные дни, ни в новогоднюю ночь, ни после.