Комиссия в составе представителей ГАСКа, МЧС, СЭС, экологов и городских чиновников уже успела побывать на пятидесяти из тысячи строящихся в Харькове объектах. Из-за выявленных нарушений работы на половине осмотренных строек приостановлены.

На этот раз объектом внимания комиссии оказались три стройки на улице Родниковой (Киевский район). 

Девятиэтажку на улице Родниковой, 5 второй год (с ноября 2005 года) строит АО «Спецстрой-3». Видно, что ночью, перед приездом комиссии, строители наспех соорудили площадку для очистки колес техники в виде слоя гравия. К тому же площадку для очистки колес автотранспорта вынесли за пределы стройки. Степан Аничин, инженер по подготовке технической документации, искренне считает, что «это общие нормы». Однако председатель комиссии, начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин сообщил, что подобные площадки должны находиться на территории стройки.
Проверяющим не понравилась не только эта площадка, но и туалет. По нормам руководство каждого строительного объекта должно обеспечивать нужды своих подчиненных в виде современных благоустроенных биотуалетов. 

Итог проверки первого объекта: в течение трех дней подрядчик обязан вывезти с объекта строительный мусор, установить биотуалет и оборудовать площадку для очистки колес.
Представитель подрядчика Степан Аничин пообещал устранить все недостатки в указанный срок. 

Второй адрес: улица Родниковая, 11. Заказчик — Академия гражданской защиты Украины, подрядчик — МЖК «Интернационалист». Замечания те же: нет биотуалета, площадка для очистки колес должна иметь твердое покрытие. «Мы сегодня требуем, чтобы там, где производится мойка колес транспортных средств, обязательно должен быть отстойник. 

Чтобы грязная вода не попадала на улицу», — добавил председатель комиссии Виктор
Китанин. 

Главный инженер МЖК «Интернационалист» Владислав Козлов с предписанием устранить недостатки за три рабочих дня не согласен, «потому что все, что вы сказали — невозможно устранить за три дня… Мы стараемся работать аккуратно, тихо и чисто». Однако, если недостатки не будут ликвидированы, ведение строительства будет приостановлено. Это, по мнению Виктора Китанина, самый действенный рычаг, так как строители боятся срыва графика и лишних расходов на зарплату простаивающим рабочим. 

Третья стройка — разноэтажный (от 9 до 15 этажей) жилой 333-квартирный дом по улице Родниковая, 9а — вызвала обеспокоенность пожарных. Старший инженер Московского районного отдела МЧС майор внутренней службы Валентин Фесун обнаружил, что часть огнетушителей неисправна, допускается прокладка электропроводки по горючему основанию, электросветильники без защитных светильников. А самое опасное, по его мнению — курение на рабочих местах. Представитель МЧС пообещал принять меры в виде штрафов (только за курение штраф — до 170 гривен) и отключения электросети.
 
Представитель генподрядчика (ПСК «Прогресс») начальник управления Александр Клименко согласился навести надлежащий порядок на строительном объекте в течение
трех дней.