В Государственном бюджете на 2016 год предусмотрено выделение 65 млн грн на проведение водообмена в Краснопавловском водохранилище.

Директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин напомнил, что, согласно экологическим нормам, два раза в год - весной и осенью - на водохранилище необходимо проводить водообмен, то есть перекачивать в него воду из Днепра. В реальности же эта процедура проводится только один раз в два-три года, что негативно влияет на качество воды и ставит под угрозу стабильное водоснабжение нескольких районов города Харькова и Харьковской области. Так, в 2014 и 2015 годах прокачка воды в Краснопавловское водохранилище вообще не проводилась.

«Харьковский городской голова Геннадий Кернес и губернатор Игорь Райнин неоднократно обращались к руководству страны с просьбой выделить деньги на водообмен, но этого так и не было сделано. Но нас наконец-то услышали, и благодаря поддержке депутатов Верховной Рады от Харьковской области в госбюджете на 2016 год предусмотрели 65 млн грн. Это позволит наполнить Краснопавловское водохранилище и, возможно, прокачать часть воды в Северский Донец, чтобы улучшить его состояние», - отметил Виктор Китанин.

Как сообщил начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Виктор Антоненко, водообмен в Краснопавловском водохранилище обеспечит стабильное водоснабжение Харькова и области, передает сайт Харьковского горсовета.

«Если полтора месяца назад планировалось, что средства на прокачку воды выделят в первом полугодии 2016 года, то теперь в бюджете записано – «1-й квартал». Это важно, ведь наиболее приемлемое время, чтобы сделать водообмен, - это март. Вот и будем делать все возможное, чтобы к этому времени деньги были выделены и процесс был запущен», - отметил Виктор Антоненко.

Краснопавловское водохранилище обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей Харьковского региона, что составляет около 350 тыс. жителей города и области. Водохранилище объемом 410 млн куб. м построено в 1980 году для покрытия дефицита и обеспечения водой маловодных Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Является составной частью канала «Днепр-Донбасс» для межбассейновой переброски воды 12-тью насосными станциями из Днепродзержинского водохранилища на расстояние 260 км. Также служит для поддержания водоносности реки Северский Донец. Водой из Краснопавловского водохранилища обеспечиваются Ленинский, Октябрьский, Дзержинский районы Харькова, а также Лозовской, Первомайский, Змиевской и Харьковский районы области.