53 депутата Верховной Рады обратились в Конституционный Суд с просьбой определить конституционность части 5 статьи 20 закона "О судоустройстве Украины".

По информации пресс-службы КС, в соответствии с регламентом КС конституционное обращение передано для изучения в секретариат КС.

Статья 20 указанного закона называется "Порядок создания судов".

В части 5 этой статьи говорится: "Председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность сроком на пять лет из числа судей и увольняются с должности Президентом по представлению председателя Верховного Суда (а что касается специализированных судов - председателя соответствующего высшего специализированного суда) на основании рекомендации Совета судей (что касается специализированных судов - рекомендации соответствующего совета судей). Назначение на другие административные должности в судах, а также назначение (избрание) на административные должности в Верховном Суде и увольнение с этих должностей проводится в порядке, установленном этим Законом. Судья может быть уволен с административной должности (кроме должностей в Верховном Суде) в порядке, указанном этой статьей, также по инициативе Высшего совета юстиции".

Как сообщалось, 14 мая депутаты Верховной Рады обратились с 3-мя представлениями в Конституционный Суд с просьбой проверить законность увольнения с должности судей КС Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко.