Джон Хербст, Стивен Пайфер и Уильям Тейлор, американские дипломаты, в разные годы занимавшие пост посла США в Украине, на страницах газеты The New York Times призвали Вашингтон дополнительно выделить Киеву 2-5 млрд долларов в 2016 году.

Трех-четырех миллиардов долларов, которые Украина получит в 2016 году от США и Европейского союза, будет недостаточно, считают экс-послы.

По мнению дипломатов, дополнительная помощь позволит Украине развивать начатые реформы и противостоять российской экономической агрессии.

"Конгресс и администрация Обамы должны совместными усилиями предоставить дополнительную экономическую помощь на сумму от 2 до 5 миллиардов долларов. В то же время Вашингтон должен постараться убедить Евросоюз пойти на аналогичный шаг, что в сумме составит 10 миллиардов долларов – минимальный объем поддержки, дающий украинскому правительству пространство для маневра. Если бюджетные ограничения не позволят, важно, чтобы США и ЕС вместе нашли хотя бы 5 миллиардов долларов, что является минимальным порогом для обеспечения жизнеспособности независимой Украины", — пишут Джон Хербст, Стивен Пайфер и Уильям Тейлор.

Хербст, Пайфер и Тейлор признают, что текущее руководство Украины далеко от совершенства, но отмечают прогресс. В частности, они вспоминают недавнее лишение мандата одного из коррумпированных парламентских воротил, очевидно, имея в виду Николая Мартыненко, и назначение антикоррупционного прокурора.

Дипломаты призывают США наравне с выдачей кредитных гарантий использовать прямую бюджетную поддержку Украины, вспоминая, что Польша в 1990-е годы получила значительные объемы такой помощи.