Состоялось заседание рабочей группы по обеспечению реализации на Харьковщине закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине.

Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка, с участием членов рабочей группы, руководителей структурных подразделений облгосадминистрации, районных государственных администраций, глав городов областного значения, представителей общественности, сообщает пресс-служба ХОГА.

Михаил Черняк отметил, что закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» вступил в силу в мае 2015 года.

– Областной государственной администрацией осуществлялся постоянный мониторинг состояния выполнения положений закона в районах области и городах областного значения. Соответствующая информация анализировалась, обобщалась и освещалась в СМИ. Сводная информация направлялась в Администрацию Президента Украины, – сказал Михаил Черняк.

По информации заместителя директора Департамента массовых коммуникаций Игоря Исаенко, сегодня ничего не мешает процессу переименования населенных пунктов в Харьковской области.

Окончательная информация будет обобщена в январе 2016 года.

– В районах прислушивались к нашим предложениям: некоторые улицы переименованы в честь погибших в АТО воинов. Например, в Валках появится улица Андрея Ольховского, в Лозовой – улица Александра Лавриненко, в Песочине – Сергея Колодия. Также отреагировали местные советы и на предложения чернобыльцев. В Богодуховском, Валковском, Краснокутском районах, Мерефе улицы будут названы в честь ликвидаторов, – отметил Игорь Исаенко.

Также на заседании рабочей группы обсудили демонтаж памятников и памятных знаков советского периода и переименование объектов топонимики в области.