Правительство прекратит за счет бюджетных средств компенсировать компаниям заработную плату работников, призванных на военную службу по мобилизации на особый период, с 1 января 2016 года.

«У государства нет дополнительных 2 млрд грн на 2016 год, в первую очередь из-за уменьшения единого социального взноса, для того, чтобы продолжать финансировать эту программу из государственного бюджета Украины», - заявил министр социальной политики Павел Розенко.

Из-за уменьшения единого социального взноса до 22% с 41% со следующего года бюджет недополучит средства в размере около 100 млрд грн. В связи с этим, по словам министра, правительству пришлось оптимизировать социальные программы, в том числе прекратить компенсацию компаниям зарплат мобилизованных сотрудников. За 2015 год на компенсации было выделено 1,9 млрд грн, сообщил Розенко.

В то же время, министр отметил, что продолжают действовать законодательные нормы, гарантирующие выплаты мобилизованным сотрудникам их среднемесячного заработка за счет компании. Он выразил надежду, что компании не будут уклоняться от выплаты зарплат мобилизованным сотрудникам, поскольку налоговое бремя для бизнеса уменьшится в связи с сокращением единого социального взноса.

«Мы рассчитываем, что бизнес легализуется и легализуется экономика страны, и что бизнес на себя частично возьмет и исполнение некоторых социальных функций», - пояснил Розенко.