Харьков

  • 1485
  •  / 

В Харькове появился кошкин дом

В Харькове появился кошкин дом
Сердобольный физик-ядерщик Николай Харченко организовал рядом со своим домом настоящее кошачье поселение. За образец мужчина взял проекты кошачьих городков, популярные в Перу.
Идею кошачьих домиков Николаю Харченко подсказала супруга Галина после поездки к дочери в Перу. Такие необычные поселения есть во многих парках Лимы — столицы этого латиноамериканского государства. Николай решил спроектировать нечто подобное в Харькове рядом со своим домом на пр. Академика Курчатова. Он всегда помогал бездомным животным, а сейчас, выйдя на пенсию, может уделять любимым хвостатым больше времени. Двух кошек он забрал к себе в квартиру, а для остальных мурлык из подручных средств (пенопласта, клеенки, скотча и линолеума) соорудил четыре многокомнатных теплых домика. Каждый из них рассчитан на двух-трех кошачьих.

Котам положено двухразовое питание


Сначала помещений для усатых-полосатых было два, позже Николай Харченко достроил еще два. Первым его жителем стал бродячий котенок Рыжик. Супругам Харченко стало жаль малыша — он почти все время проводил на дереве, там же встречал непогоду. Спускался вниз, только чтобы поесть. Постепенно в городке поселилось 12 котов — одних нашли супруги, другие, услышав по кошачьему радио о раздаче теплых квартирок, прибежали сами. Самый главный в поселении — кот Рыжмал. В его обязанности входит следить за порядком в городке. Каждый вечер он приходит под окна к Николаю и терпеливо ждет, когда наступит время ужина, чтобы вместе с благодетелем (и ужином, разумеется) отправиться к собратьям. Если нужно срочное вмешательство Николая, Рыжмал всегда его зовет.

Николай Харченко выходит кормить своих питомцев два раза в день — утром и вечером. Старается давать не только сухой корм, но и куриные шейки. А два раза в месяц балует котов азовскими бычками, их любимым лакомством. Пропитание хвостатых стоит сто гривен в день. Накладно, но супруга Галина не ругает мужа. Напротив, всячески ему помогает. Если Николай опаздывает с завтраком подопечным, обязательно напомнит, что пора бы и покормить животных.

Стерилизованы и не опасны


Животные в городке привиты, стерилизованы, каждый хвостатый при поселении получил противоблошиный ошейник. Их регулярно показывают ветеринарам, проводят профилактику от паразитов. У всех есть клички, которые Николай подбирал, исходя из окраса животного.

— Рыжий с пепельными пятнами стал Рыжпепом (от слова «рыже-пепельный»). Пепельный с небольшими рыжими вкраплениями — это уже Пепрыж. Рыжмал — это рыжий маленький, — расшифровывает Николай Харченко.

— Домики появились у нас около года назад. Хороший человек занимается этим делом — дядя Коля. Ухаживает за животными, кормит их и ошейнички повесил, чтобы блошки не ползали. Каждый божий день с утра выходит, наливает свежую водичку, выносит заранее приготовленный корм и всем раскладывает. Домики теплые, не протекают — это я как кровельщик говорю, — делится местный житель Дмитрий Пономаренко.

Соседи стараются подкармливать кошачье царство. Необычный городок претензий ни у кого не вызывает. Говорят, что он вносит разнообразие в серый пейзаж микрорайона.

Жилплощади пока хватает


Расширять кошачий город Николай Харченко пока не планирует. Надеется, что его инициатива понравится властям и, вместо того чтобы уничтожать бездомных животных, в городе начнут строить аналогичные домики.

— Это более гуманно по отношению к животным. Тем более, что такой кошачий городок отнимает слишком много средств и времени. Если кто из харьковчан захочет приютить кота или кошечку в своей квартире, с радостью отдам кого-то из своих питомцев.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи