Выставкой детского рисунка «Мы хотим жить в качественном мире» началась Неделя европейского качества в Харькове. Подобная выставка-конкурс проводится в Украине второй раз.

Если раньше советскому дитяти полагалось задумываться над проблемами глобального масштаба, такими, например, как мир во всем мире, или о том, как хорошо жить в Стране Советов и плохо — в загнивающем капитализме, то сегодня дитя современное задумывается над иными проблемами. Что такое «качественный» мир и для чего он, собственно говоря, нужен — вот вам и новые темы для детского творчества. Теперь крокодил Гена, Чебурашка, Львенок и Черепаха на детских рисунках пьют исключительно качественные соки и едят исключительно качественные продукты.
Организаторам регионального конкурса Всеукраинской выставки «Хочу жить в качественном мире» стал институт Харьковстандартметрология. Из 350 рисунков были отобраны 27 работ-победителей по трем номинациям: «Я познаю качественную продукцию», «Мы — архитекторы качественного мира», «Лучший плакат на потребительскую тематику». Пофантазировать на заданную тему могли дети в возрасте от 5 до 17 лет. Победителей, как и полагается, ждали подарки: грамоты, игрушки и книги.
Первое место в номинации «Мы — архитекторы качественного мира» в возрастной категории от 13 до 17 лет заняли Анна Кучма и Анна Москвина — авторы рисунка «Качество во всем» И каким в ближайшее время должен стать мир, юные архитекторы для себя, похоже, решили: «Мы сейчас все хотим жить в хорошем мире, где много качественных, хороших продуктов, — рассказывает Аня Кучма. — В соке же много витаминов, которые очень полезны для нашего организма. И мы, как юные архитекторы, должны построить мир, где были бы качественные продукты. Когда же начинаешь что-то строить, начинать нужно с фундамента».
По мнению обеих Ань, дети должны понимать, насколько сегодня важно жить в «качественном» мире. Есть у них и конструктивное предложение к производителям детских игрушек: выпускать игрушки, которые бы вместо привычных слов «папа»» и «мама» говорили бы о качественных продуктах.