О назначении объявил сегодня президент Франции Николя Саркози. Фийон, сенатор от правящей консервативной партии, принимал самое активное участие в предвыборной кампании Саркози.

Новым премьер-министром Франции, как и ожидалось, стал министр образования при Жаке Шираке, политический советник нового президента во время его предвыборной кампании, Франсуа Фийон. Об этом назначении объявил сегодня новый президент Франции Николя Саркози, накануне вступивший в должность, сообщает ИТАР-ТАСС.

53-летний сенатор от департамента Сарт - член правящий партии "Союз в поддержку народного движения", бывший министр и наиболее близкий советник нового главы государства.

Фийон сменил на посту главы правительства Доминика де Вильпена, возглавлявшего кабинет в последние два года президентства Жака Ширака. Перед церемонией передачи власти в Матиньонском дворце - резиденции премьера - новый президент и новый премьер провели рабочее совещание за завтраком в Елисейском дворце. Темой их беседы, как считают обозреватели, стало распределение постов в новом кабинете.

Пятнадцать министерских портфелей Саркози намерен поделить между членами правого Союза в поддержку народного движения, центристами и представителями левой оппозиции. Такой проект кабинета уже назвали "правительством без границ".

Предполагается, что пост министра по вопросам окружающей среды и транспорта в новом правительстве получит бывший глава кабинета Алан Жюппе, сообщает EuroNews. Портфель главы МИД был предложен сразу двум представителям соцпартии - Юберу Ведрину, уже выполнявшему эти обязанности, и Бернару Кушнеру. Согласно прогнозам, окончательный выбор президента может остановиться на Кушнере - основателе организации "Врачи без границ", главе миссии ООН в Косово в 1999-2001 годах. Такой выбор, как пишет французская пресса, позволит вопрос о правах человека "сделать сердцем французской дипломатии".

Итальянская Corriere della Sera называет Кушнера "теоретиком гуманитарного вмешательства". Издание отмечает, что это назначение очень нравится общественному мнению и вызывает сильное раздражение в Социалистической партии. Секретарь партии заявил, что войдя в правительство Саркози, Кушнер станет министром правых. Между тем, как отмечает газета, международное видение Кушнера не слишком отличается от видения Саркози, несмотря на различные идеологические и культурные корни. Он также всегда боролся за права человека и теоретизировал по поводу гуманитарного права выступать в защиту народов, которым угрожает опасность. Он поддержал планы НАТО по вмешательству против Сербии Милошевича, а в роли верховного комиссара по Косово он, несомненно, способствовал укреплению идей автономии и независимости албанской провинции, навлекая на себя критику со стороны сербов.

В эпоху интервенции США в Ирак, Бернар Кушнер был один из немногих представителей левых, кто не проповедовал антиамериканских настроений и открыл дискуссию о целесообразности военной операции с целью свержения кровавой диктатуры, такой, какой была диктатура Саддама Хусейна. Не одобряя войну, "французский доктор" всегда холодно относился к пацифистской кампании, которую возглавил бывший президент Ширак, пишет газета (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

По последним данным, бывший министр обороны Мишель Альо-Мари может возглавить министерство внутренних дел, Эрвэ Морэн - министерство обороны, а Рашиде Дати, которая была пресс-секретарем нового президента Франции Никола Саркози в период предвыборной кампании, может достаться портфель министра юстиции. Экономический блок, вероятно, возглавит Жан-Луи Борлоо, который в прежнем правительстве занимал пост министра информации, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в президентской администрации впервые учреждается пост помощника по национальной безопасности, который может занять французский посол в США Жан-Давид Левит. По мнению аналитиков, это делается для усиления президентского контроля над внешней политикой.

Саркози ночью вернулся из первой зарубежной поездки в Берлин, где обсуждал планы европейского строительства с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Ключевой задачей он назвал "вывод Евросоюза из нынешнего состояния паралича". Проект конституции ЕС два года назад был отклонен на референдуме во Франции. Саркози обещает "разблокировать ситуацию" с помощью "упрощенного договора", который будет вынесен не на всенародное обсуждение, а на рассмотрение парламента. По его мнению, это позволит ЕС пересмотреть процедуру формирования Еврокомиссии и избрать своего президента. Другое неотложное досье - урегулирование ситуации в европейском авиаконцерне EADS, которая вызывала разногласия между Парижем и Берлином. "Необходимо действовать, - заявил Саркози. - Важно, чтобы мы не теряли не минуты".

Франсуа Фийон - специалист в области общественного права и политологии

Франсуа Фийон родился 4 марта 1954 года в городе Ле-Ман (департамент Сарта). Окончил Университет в Ле-Мане, Университет в Рене, Институт политических исследований в Париже. Специалист в области общественного права и политологии, сообщает в справке ИТАР-ТАСС.

Фийон является членом партии Объединение в поддержку Республики (ОПР; в 2002 году вошла в состав партии Союз в поддержку народного движения - СПНД). В 1997 году Фийон назначается национальным секретарем ОПР. В 1998 году - официальный представитель исполнительной комиссии, с 1999 по 2001 год - политический советник ОПР.

В 1976-1981 годах Фийон был помощником депутата, помощником министра транспорта и министра обороны, работал в аппарате министра промышленности. В 1981 году был избран членом муниципального совета города Сабле-сюр-Сарта, а в 1983 году мэром этого города (до 2001). Одновременно (с 1981) являлся членом генерального совета департамента Сарта, с 1985 года - вице-президентом этого совета, а в 1992-1998 годах его председателем. С 1998 года - член совета региона Страна Луары (включает пять департаментов), в 1998-2004 годах - его председатель. С 2001 года член муниципального совета городе Солесме в Сарте.

В 1981 году Фийон впервые был избран в Национальное собрание (парламент), переизбран в 1986, 1988, 1993, 1997 и 2002 годах. Член комиссии по вопросам обороны, в 1986-1988 годах - председатель этой комиссии. С сентября 2005 года - сенатор.

С апреля 1993 по май 1995 года - министр образования и научных исследований, в мае-ноябре 1995 года - министр информации, технологий и почты, с ноября 1995 по июнь 1997 года - министр-делегат при министре промышленности по вопросам почты, телекоммуникаций и освоения космоса. С июня 2002 по март 2004 года - министр социальных дел, труда и солидарности.

С 2005 года - политический советник Николя Саркози (в рамках президентской кампании).

Женат. Имеет пятерых детей.