Харьков

  • 1156
  •  / 

Спастись от мороза можно в терцентрах Харькова

Спастись от мороза можно в терцентрах Харькова
Несмотря на 20-градусные морозы, в Харькове пока не собираются устанавливать палатки, в которых можно погреться и выпить горячего чая.
А вот стационарные пункты обогрева уже функционируют.

В связи с резким снижением температуры в Харькове в территориальных подразделениях Службы спасения проверяют пригодность, исправность и комплектацию пунктов обогрева на базе палаток, техники и передвижных электростанций. После развертывания пунктов обогрева они будут работать круглосуточно.

Однако, как объяснил «Вечернему Харькову» начальник отдела связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, речь идет вовсе не о мобильных пунктах обогрева, которые спасатели устанавливают возле выходов из станций метро, в частности у «Центрального рынка» и на ХТЗ, чтобы в трескучие морозы и вьюги пассажиры в ожидании автобусов могли согреться горячим чаем и подкрепиться нехитрым угощением.

— Такие палатки мы обычно разворачивали по инициативе местных властей, и если морозы держаться не день-два, а в течение минимум недели. Пока с такой просьбой ни город, ни область к нам не обращались, — объясняет Игорь Лупандин. — Сейчас мы подготавливаем мобильные пункты, которые будут устанавливаться вдоль автомагистралей при возникновении затора из-за непогоды — чтобы люди не оказались один на один с морозом в открытом поле.

А вот стационарные пункты обогрева в Харькове работают. Они рассчитаны в основном на людей, оказавшихся без крыши над головой.

— Основной такой пункт находится на ул. Мира, 102 — Харьковский городской центр реинтеграции бездомных граждан, — говорит заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. — Более того, мы проинформировали патрульную полицию на случай, если в ночное время они увидят на улице бездомного человека — его можно отвезти по этому адресу. Например, в ночь на 4 января там ночевало 85 человек.

Помимо этого, пункты обогрева функционируют в каждом терцентре социального обслуживания.

— В каждом из них оборудован уголок, где дежурный примет продрогшего человека, предложит горячий чай, сухарики, — поясняет Светлана Горбунова-Рубан. — В некоторых терцентрах, где живут переселенцы (в Орджоникидзевском, Фрунзенском и Московском районах), эта услуга предоставляется круглосуточно. Кроме того, в районе Южного вокзала (на ул. Гвардейцев-железнодорожников, 10а) работает бесплатная столовая для бездомных.

От холода пострадало два бомжа
По данным Светланы Горбуновой-Рубан, первые бездомные обмороженные поступили в больницу 2 января.

— Сейчас с ними все нормально, — уточняет она. — А вообще за последние шесть лет у нас ни один бомж не замерз зимой на улице. В прошлом году от холода пострадало два человека — оба находились в сильнейшем алкогольном опьянении, и у одного из них случился сердечный приступ. Но это люди семейные, с жильем.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2623 грн
100 EUR 3191.67 грн
10 RUB 4.1899 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи