Украина и Россия перенесли согласование изменений в украино-российские соглашения по поставкам газа на 10-12 июня.

Украина и Россия перенесли на 10-12 июня заседание подкомиссии по энергетике межправительственного комитета, на котором планировалось подписать протокол о внесении изменений в украино-российские межправительственные соглашения по поставкам природного газа.

Об этом на пресс-конференции сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Он напомнил, что никакой ревизии соглашений не предусматривается, и, согласно решению подкомиссии, ранее было принято решение проанализировать существующее соглашение и внести корректировки с учетом новых реалий.

Он сообщил, что заседание комиссии должно было пройти 21 мая.

"Но из-за политических событий мы договорились перенести это все на 10-12 июня", - сказал Бойко.

Он добавил, что Украина и Россия не имеют особых расхождений по данному вопросу, поскольку протокол об изменениях соглашения согласован на уровне экспертов обеих стран.

Как сообщалось, Министерство топлива и энергетики завершило разработку изменений в украино-российские соглашения по поставкам газа.

Украина намерена до 1 апреля предоставить России результаты ревизии соглашений по поставкам природного газа в Украину.

В июле 2004 года дочерние компании Газпромбанка (Россия) и Raiffeisen (Австрия) создали "РосУкрЭнерго" с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.

2 февраля 2006 года "Нефтегаз Украины" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

50% компании принадлежит российскому газовому монополисту компании "Газпром", через Газпромбанк, 45% - украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину.

"РосУкрЭнерго" является эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину.