Президент Украины подписал закон, которым разрешается проверять банковские счета граждан при оформлении социальных выплат, в том числе субсидий. Как это скажется на их назначении?

Напомним, Постановление КМУ № 475, вступившее в силу 24 июля 2015 года, упростило процедуру оформления субсидий. Была отменена необходимость декларирования своих доходов: достаточно было указать только вид — пенсию, работу, стипендию и т. п. (кроме единовременных выплат при рождении или усыновлении ребенка, единовременного вознаграждения женщинам, которым присвоено звание «Мать-героиня») и название организации, от которой поступает доход.

Кроме того, в постановлении было четко указано: «в совокупный доход не учитываются уплаченные лицом алименты, доходы от размещения депозитов(!), денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, которые принимают непосредственное участие в антитеррористических операциях, помощь общественных и благотворительных организаций, помощь на погребение, единовременное пособие, предоставляемое в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности».

То есть субсидия назначалась без учета процентов по депозитам в совокупном доходе семьи.

Однако после Нового года президент подписал закон, согласно которому на основании письменного запроса Минфина банки обязаны предоставлять информацию о счетах и остатках на них денег для проверки данных, которые подает гражданин при оформлении пенсий, льгот, субсидий, социальных выплат и заработных плат, выплачиваемых из бюджета страны.

Харьковчане заволновались: зачем нужна подобная информация о человеке, оформляющем субсидию? За разъяснением «Вечерний Харьков» обратился к профильным специалистам.

На вопрос, учитываются ли проценты по депозитам в совокупном доходе при назначении субсидии, директор Департамента социальной защиты горсовета Лариса Болгова сообщила:

— Ждем разъяснений Минсоцполитики.

Такой же ответ «Вечерний Харьков» получил и в Департаменте социальной защиты населения ХОГА. При этом там уточняют, что при назначении субсидии учитываются все доходы, кроме разовых выплат — при рождении ребенка, на погребение и т. д.

— Если же это постоянная выплата — ее нужно декларировать, — говорит первый заместитель директора Департамента социальной защиты ХОГА Татьяна Бабенко.

Ясность внесли на правительственной «горячей линии».

— По состоянию на сегодняшний день согласно Постановлению № 475 от 26 июня 2015 года доходы по депозитам при оформлении субсидии не указываются. Президент подписал другой указ — об открытии доступа к информации. Но это не является основанием для того, чтобы учитывать вклады при расчете субсидии, — сообщили чиновники.

На вопрос, зачем знать информацию о вкладах человека, оформляющего субсидию, если депозит все равно на ее назначение не влияет, на том конце провода ответили:

— Эту базу могут открыть органы власти при разрешении различных ситуаций.