Харьков

  • 1666
  •  / 

В Харькове открылся сезон авторских кукол


В Харькове открылся сезон авторских кукол
Кокетливые фрейлины, шоколадные феи, лихие пираты, мечтательница в прозрачных панталончиках, коты-туристы с крошечными фотоаппаратами, множество обаятельных мишек Тедди. В харьковской галерее «Бузок» открылась выставка «Сезон кукол».
— У нас праздник, — говорит организатор выставки Наталья Веселовская. — Нашему первому в Украине Харьковскому объединению мастеров авторской куклы — творческому союзу авторов кукол и мишек Тедди исполнилось десять лет. Наш союз объединяет не только профессиональных художников, но и аматоров. В выставке приняли участие около сорока мастеров из разных регионов страны. Наша мечта сбылась: все куклы — разноплановые. В экспозиции представлено больше 150 работ в разных жанрах и техниках: в частности народные, гламурные, традиционные, портретные, шарнирные куклы. Гордость нашей выставки — частная коллекция антикварных кукол. Количество людей, интересующихся авторской игрушкой и куклами, в последние годы стремительно растет. На выставках всегда аншлаг. Это связано с тем, что серийная игрушка не несет в себе индивидуальности и человеческого тепла, а игрушка, сделанная не на потоке, вызывает у людей всех возрастов неподдельную радость. Главные поклонники авторских игрушек — как раз взрослые люди. В век высоких технологий куклы и игрушки, сделанные вручную в единственном экземпляре, воспринимаются как улыбка из прошлого, как связь времен, возвращение в детство.

В экспозиции — десятки ярких кукольных персонажей: чопорные и кокетливые придворные дамы, колоритные куклы-нэпманши родом из 1930-х годов, шоколадные феи, лихие пираты, коты-туристы с крошечными фотоаппаратами, лукавая Мурка, огромная обезьяна — капитан корабля, сентиментальный уличный музыкант со скрипочкой, монгольская принцесса, мечтательница в прозрачных панталончиках, ангел, фантастическая птица, довольная жизнью кукла с кальяном, трогательная бабуля с козой, старенький дедушка в ожидании весны, соблазнительные красотки из сказки «Тысяча и одна ночь», множество обаятельных мишек Тедди. Эти куклы созданы из самых разных материалов: славянского фарфора, глазури, керамики, папье-маше. Их изысканные одежды – из шерсти, хлопка, кружев и велюра, светские дамы, украшенные бисером, серебром и жемчугами. Драгметаллов и натуральных камней авторы кукол для своих «детей» не жалеют.

— У меня есть кукла Роксолана, украшенная золотом и изумрудами, но представить ее на выставке я побоялась, — говорит Наталья Веселовская. — В какую сумму обошлись ее наряды и украшения, не считала — примерно около двух с половиной тысяч долларов. Стоимость кукол зависит от количества сил и времени, которые затратил мастер. Портретные, например, могут стоить до трех тысяч долларов, национальные обереги-мотанки, мишки Тедди, небольшие и валяные работы стоят дешевле.

В экспозиции представлены 30 вышитых полотен. Их автор — харьковчанин Виталий Васильев с солидным 15-летним опытом вышивальщика.

— Мы познакомились с Натальей Веселовской три года назад, — делится вышивальщик. — Она увидела мои работы и пригласила украсить стены ее выставки. С тех пор я участвую в кукольных сезонах. Тема моих работ на этой выставке — новогодняя, мои персонажи — дети, Санта Клаус.

«Сезон кукол» завершит свою работу 19 января.


Выставка авторских кукол в Харькове Выставка авторских кукол в Харькове Выставка авторских кукол в Харькове Выставка авторских кукол в Харькове Выставка авторских кукол в Харькове Выставка авторских кукол в Харькове Выставка авторских кукол в Харькове


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи