Утром 16 мая торговцев украинской печатной продукцией, символикой и кассетами с музыкой, которые уже много лет стоят возле Главпочтамта (Майдан Незалежности в Киеве) и даже стали достопримечательностью города, встретили милиционеры.

Правоохранители объяснили, что решением Киевской мэрии впредь торговля в этом месте запрещена. А вчера люди вышли на свои рабочие места с гневными плакатами.

По словам самих торговцев, никаких официальных бумаг, подтверждающих какое-либо решение мэрии или Киевсовета о запрете на торговлю, милиционеры не представили.

- Мы здесь стоим еще со времен Чернобыльской катастрофы, при всех мэрах разрешали торговать, а вчера пришли милиционеры и выгнали нас, - рассказала «КП» Людмила Заковоротная. - Не понимаем почему, ведь разрешение на торговлю у нас есть до конца года. Все знают, что это едва ли не единственное место в стране, где можно купить качественную украинскую музыку и литературу. В каждой столице есть такое место!

17 мая на Майдане стояли только некоторые торговцы. На их лотках - минимум товара, а все остальное место занимают плакаты с лозунгами. «Протестуємо проти заборони розповсюдження української лiтератури, української музики та української символiки на Майданi Незалежностi!» - говорится в обращении, под которым собирают подписи. Следует признать, киевляне подписываются охотно.

- А как же вы стоите, если вас разогнали? - спрашиваем.

- Так мы не торгуем, мы пикетируем! - говорит Вера Глушко, еще одна активистка. - Оформили официальную заявку на пикет и стоим. Если подходят милиционеры, мы их отправляем в мэрию.

Торгуют или пикетируют, понять все-таки сложно, поскольку рядом с лозунгами на прилавках лежат книги «Донецкая мафия», «Украина - не Россия» (автор - Л. Кучма) и другие, желто-голубые флажки, шарфики...

Продавцы украинской символики уверяют, что разрешение на торговлю им выдала Шевченковская районная администрация, а согнать с места их хочет заместитель мэра Киева Ирэна Кильчицкая. «Комсомолка» обратилась с официальным запросом к Ирэне Реонольдовне с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа пока мы не получили.

ФОТО: "КП в Украине"