ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области провело все необходимые мероприятия по подготовке к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период погодных изменений.

Отработаны инструкции взаимодействия с такими структурами как Национальная полиция, Служба автомобильных дорог, облэнерго, медицинская служба, жилищно-коммунальные предприятия. Отработаны практические занятия по подготовке такого рода мероприятий, сообщает пресс-служба ХОГА.

Как отметил начальник Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Александр Волобуев, на ежесуточное дежурство заступают 550 сотрудников ГСЧС, задействовано около 150 единиц техники, из которой 60 автомобилей – повышенной проходимости, способных эвакуировать застрявший в сугробах транспорт. Так, за последние пять дней спасатели пять раз оказывали помощь машинам «скорой» и частному автотранспорту.

Также Александр Волобуев отметил, что в случае понижения температуры служба может выставить шесть стационарных пунктов обогрева и девять – мобильных. Один из мобильных пунктов уже работает при въезде в город Валки.

– Вчера был сильный снегопад, а на подъезде к райцентру есть подъем, где мог образоваться затор. Чтобы водителям было куда обратиться за помощью, мы выставили мобильный пункт. Он состоит  из трех грузовиков с КУНГами, где люди могут обогреться, поесть и выпить чаю, а, при необходимости, и получить первую доврачебную помощь. В одном таком пункте могут поместиться 12 человек, – рассказал начальник областного управления ГСЧС.

Такой же пункт, но с дополнительной палаткой, рассчитанной на 50 человек, будет установлен в селе Федоровка Волчанского района (9-10 января там произошли остановки большегрузного транспорта).

Всего в области работает около 300 стационарных пунктов обогрева, из которых 11 находятся в Харькове – в терцентрах по оказанию социальной помощи. В районах же пункты расположены в сельсоветах, фельдшерских пунктах и кафе. Подготовлены и стационарные пункты на базе дорожно-эксплуатационных предприятий. Дорожники развернули 56 стационарных пунктов обогрева, и будут готовы принимать людей в местах, где могут быть заторы.