Общество

  • 1093
  •  / 

Сегодня можно второй раз встретить Новый год

Сегодня можно второй раз встретить Новый год
В ночь с 13 на 14 января можно опять встречать Новый год. Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление.
«Старый Новый год» отмечают во многих бывших союзных республиках: Украине, России, Беларуси, Абхазии, Казахстане, а также в Сербии, Черногории, Румынии и некоторых районах Швейцарии.

Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

По старославянскому календарю последний день года – День Святой Мелании (Маланьи) – в народе называется Щедрый (Васильев) вечер или Коляда. Поэтому с Маланьей связано понятие изобилия, больших приготовлений. Отсюда пошла поговорка «Как на Маланьину свадьбу». Считалось, что щедрый (богатый) стол обеспечит хозяину достаток на весь год. В этот вечер готовили Щедрую кутью, которую заправляли смальцем. Ценились и блюда из свинины, потому что святой Василий считался покровителем свиноводов.

В этот день проводились святочные гадания – полагали, что именно в Васильев день любое гадание сбудется.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Со Старым Новым годом в народе связано множество примет.

- Если 14-го января первым в ваш дом войдет мужчина – повезло! Значит, год для всех домочадцев будет удачным. А если женщина – ждите беды. В общем, зовите 14-го числа в дом гостя сильного пола. И не открывайте дверь «прекраснополым». Ну, на всякий случай… Примете-то уже пара сотен лет.

- В Старый Новый год не стоит считать мелочь. Предвещает слезы.

- 14-го января не советуют давать в долг деньги. Иначе, мол, сами в долгах год проведете.

- Народная примета также гласит, что не к добру произносить в канун Старого Нового года и в первый его день слово «тринадцать».

- А еще не надо выносить из дома мусор. С ним можно вынести и счастье.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи