Харьков

  • 11786
  •  / 

«Свиной» грипп в Харькове: что происходит и как не допустить осложнений

«Свиной» грипп в Харькове: что происходит и как не допустить осложнений
«Свиной» грипп в Харькове: что происходит и как не допустить осложнений В Украину пожаловал пугающий многих калифорнийский грипп H1N1.  Жителей Харьковской области вирус атакует на в связке с парагриппом, что делает заболевание еще более серьезным. Медики обеспокоены визитом нежданных гостей, но призывают к спокойствию и благоразумному отпору.

Украинцы погибают от отека легких


Как сообщила 12 января на своей странице в Facebook заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко, в Украине во всех регионах увеличивается количество заболеваний гриппом H1N1 и, к сожалению, есть летальные случаи.

- Гриппом заболело 5,7% всего населения страны, – сообщает Ирина Сысоенко. -- Из них 70% - это дети, беременные. Наибольшее количество случаев в Виннице, Одессе, Харькове, Киеве и Киевской области. По сравнению с прошлым годом, количество смертельных случаев увеличилось на 10%. В Одессе уже умерли – 28 человек, в Виннице - 25. Проанализировав смертельные случаи, Минздрав сделал вывод, что все они произошли из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью. К сожалению, пациенты пришли к медикам на 5-6 день от начала болезни, и пневмония к тому времени уже привела к отеку легких.

В Украине принят американский клинический протокол высокого уровня по лечению гриппа, уверяет Ирина Сысоенко, и если врачи его используют, есть все возможности избежать осложнений. При этом, по ее мнению, проблемами остаются низкий уровень количества привитых от гриппа, самолечение, недостаточная работа в поликлиниках и нехватка лекарственных средств в медицинских учреждениях. 

У Минздрава иная статистика


Как сообщила руководитель ГУ «Украинский центр контроля и профилактики заболеваний Минздрава Украины» Любовь Некрасова, с начала эпидемического сезона (с 28 сентября прошлого года) по 10 января 2016 года в Украине зарегистрированы 25 летальных случаев от гриппа, подтвержденных специалистами областных вирусологических лабораторий. Самое значительное количество жертв гриппа зарегистрировано в Одесской области - 15 человек. В Винницкой области грипп забрал жизнь семи человек, двое умерли в Киеве, в Харьковской области погиб один человек. При этом за последнюю неделю произошли 12 смертельных случаев (11 в Одесской области и один в Киеве).

По данным Любови Некрасовой, среди этих случаев преобладает штамм гриппа типа A / California / 7/2009 (H1N1) pdm09 и В / Phuket / 3 073 / 2013Н1N1. Все умершие были не привиты против гриппа, среди погибших – один ребенок, 23 человека в возрасте от 34 до 44 лет, один — пожилого возраста. Несмотря на решительную атаку вирусов, эпидпорог, по словам специалиста, не превышен ни в одной области.

В Харькове заболеваемость почти в 2,5 раза ниже эпидпорога


Как сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения Светлана Горбунова-Рубан, сейчас в городе наблюдается сезонный рост простудных заболеваний.

– Эпидпорога мы не достигли. На сегодняшний день при эпидпороге  27,5 случаев на 10 тысяч населения в Харькове зафиксировано 10,54 случаев на 10 тыс. населения, – говорит Светлана Горбунова-Рубан. – Наш город находится в пределах того количества простудных заболеваний, которое обычно возникало в этот период в последние годы. С 4 по 10 января в городе зафиксированы 1514 вызовов врачей на дом с симптомами простуды, 175 человек госпитализированы. Из этого количества на дому посещено 582 ребенка, из них 88 госпитализировано. Массовых смертей в Харькове нет – в городе два летальных случая, связанных с пневмониями.

Свиной грипп «водит дружбу» с парагриппом


В целом по области ситуация с гриппом тоже пока не выходит за сезонные рамки, но число заболевших растет.

-- По сравнению с предыдущей неделей мы отмечаем темп прироста заболеваемости на 14% и увеличение количества обратившихся за медицинской помощью. Но при этом мы не видим роста заболеваемости ни по сравнению с прошлым сезоном, ни значительного роста по сравнению с прошлой неделей,  -- подтверждает заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Харьковский областной лабораторный центр» Госсанэпидслужбы Украины  Татьяна Карлова. – Но нас больше всего беспокоит увеличение количества положительных находок вируса гриппа у лабораторно обследованных людей.

Доктор Комаровский: Правда о гриппе, ОРВИ и важные советы


По словам специалиста, уже три недели в области циркулирует калифорнийский грипп, мало того – при лабораторных обследованиях его вирус встречается и в комбинации с парагриппом. Такая атака на организм сразу двух «агрессоров» весьма опасна - она ослабляет иммунитет, поражает органы дыхания, активизирует все имеющиеся хронические заболевания. В группе риска – дети, больные диабетом, а также люди старше 60 лет.

По данным Татьяны Карловой, на 13 января в Харьковской области уже зафиксированы три летальных случая от осложнений после гриппа, причем причиной гибели стала пневмония именно после свиного гриппа. Все трое погибших – молодые мужчины. До Нового года умер 46-летний мужчина, недавно погиб житель области 1969 года рождения, а буквально на днях калифорнийский грипп настиг еще одну жертву (год его рождения пока неизвестен).

Свиной грипп метко целит в легкие


Своей главной мишенью любые штаммы вируса гриппа выбирают прежде всего бронхо-легочную систему, рассказывает доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Харьковского горсовета Эдуард Ходош. Циркулирующий сейчас в нашей области вирус гриппа  N1Н1 – так называемый калифорнийский или свиной - тем более представляет для легких опасность. N1Н1 способен поражать отвечающие за дыхание тонкие структуры легочной системы, причем это приводит к очень тяжелым, обычно двусторонним заболеваниям, при которых не исключен летальный исход.

Нужно быть очень внимательными к проявляющимся симптомам и ни в коем случае не игнорировать сигналы организма. Эдуард Ходош предупреждает: нельзя ждать фатальных осложнений – неспециалист не сможет определить начало пневмонии. Между тем, калифорнийский грипп может действовать молниеносно – он способен поразить легкие буквально в первый же день заболевания. Чтобы не дотянуть до больших неприятностей, при первых же симптомах гриппа пульмонолог настоятельно рекомендует обращаться за помощью к медикам.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи