Экономика

  • 1402
  •  / 

В Украине может возникнуть дефицит топлива

В Украине может возникнуть дефицит топлива
В Украине может возникнуть дефицит топлива Харьковчане недоумевают: почему в то время как стоимость нефти на мировом рынке ежедневно обновляет очередной минимум, цена бензина на украинских автозаправках остается довольно высокой?
«Вечерний Харьков» обратился за комментарием к эксперту.

— На самом деле падение цены на бензин есть, — не соглашается президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. — Но не такое, как нам всем хотелось бы.

По его словам, за полтора года цена на нефть упала в три раза, но за тот же самый период и гривна подешевела более чем в 3,5 раза. А поскольку 80% бензина и дизтоплива сегодня импортируется, то и ощутимого падения цен на него мы не наблюдаем.

— Кроме того, налог на нефтепродукты (47%) начисляется в евро, а платится в гривне. То есть государство обезопасило себя от «экспериментов» НБУ — чтобы не происходило на валютном рынке, бюджет свой эквивалент получает стабильно, — объясняет Леонид Косянчук.

Более того, по словам эксперта, сейчас на рынке нефтепродуктов — максимально низкие цены, поскольку зимой всегда низкий спрос на топливо.

Однако уже в 20-х числах января автозаправки начнут менять ценники. Это связано с повышением с 1 января акцизов на нефтепродукты на 13%, принятых Верховной Радой.

— Рост цен начнется после того, как будут растаможены новые партии нефтепродуктов по новым акцизным ставкам. А учитывая, что в депрессивный период особо больших запасов никто не делает, потому что хранение тоже стоит денег, я предполагаю, что последствия этого мы почувствуем где-то в 20-х числах января.

Давать прогнозы, на сколько вырастет цена на автомобильное топливо, эксперт не берется: прогноз погоды можно считать точной наукой по сравнению с прогнозами на нефтерынке, говорит он. Слишком много факторов, в том числе и форсмажорных, влияют на этот процесс.

— Мы не знаем, как поведет себя внешний рынок — те же арабские страны. Как это скажется на поставках, потреблении. Поэтому рынок сегодня работает в режиме решения неприятностей по мере их поступления, — говорит Леонид Косянчук.

Более того, эксперт не исключает даже дефицита автомобильного топлива.

— 4 января ситуация серьезно усугубилась в связи с тем, что нефтепродукты почему-то вдруг выпали из перечня так называемого критического импорта, то есть НБУ уже не рассматривает их как важнейший для экономики и жизни страны продукт, — говорит Леонид Косянчук. — И согласно своему Постановлению № 124 от 23 февраля 2015 года НБУ не продает теперь валюту главному импортеру нефтепродуктов в Украине, а перешел в режим одноразовой сделки по предоплате 500 тысяч долларов. Все, что свыше, — по аккредитиву (условное денежное обязательство, принимаемое банком. — Прим. ред.). 500 тысяч в масштабах Украины — это по ведру через границу каждому. Аккредитив же украинского банка никому не нужен даже в самой Украине — крупные поставщики такую форму расчета не принимают. Поэтому это очень большая проблема, особенно в преддверии начала подготовки к посевной.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи