Запланированное на 18 мая заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины состоится, вероятнее всего, на будущей неделе.

Об этом сообщил сегодня Секретарь СНБО Иван Плющ, сообщила пресс-служба главы государства.

«Я предложил Президенту Виктору Ющенко созвать Совет после того, как рабочая группа по обработке решений относительно выхода из политического кризиса сформирует окончательный пакет своих предложений. Таким образом, во время рассмотрения одного из пунктов повестки дня - стабилизации ситуации в стране - участники заседания будут иметь на руках конкретику, а не полуфабрикатные представления. Это позволит перевести обсуждение в плоскость качественных решений, а не бесплодных разговоров. Глава государства согласился с моими аргументами», - сказал Плющ.

По его словам, «если рабочей группе нужно буквально часы для продуктивного завершения работы, следует дать такую возможность и не торопить ее, подгоняя под дату и время. В конце концов, нам необходимо выйти на конечные согласования, поэтому поспешность может сыграть злую шутку», - указал Плющ.

Он заявил о безосновательности любых предположений относительно принятия Советом каких-то решений, которые будут содержать силовые элементы урегулирования кризиса. «Президент неоднократно делал ударение на недопустимости выхода хоть на шаг за пределы конституционных предписаний. Другое дело, что кое-кому из политиков очень хочется, чтобы СНБО принял какое-то сомнительное решение, чтобы обратились к силовому сценарию. Тогда же можно будет кричать на каждом шагу о правовом своеволии и притеснениях, снова апеллировать к Папе Римскому! Уверяю всех: ничего подобного не будет, СНБО как конституционный коллегиальный орган будет действовать исключительно по Основному Закону», - подчеркнул Плющ.

Вместе с тем он высказал уверенность, что на очередном заседании СНБО удастся отработать четкий алгоритм действий, воплощение которого даст ответ на важные для общества и страны вопросы. «Думаю, что существующие на сегодня белые пятна в политических переговорах будут закрыты», – резюмировал Плющ.