Харьков

  • 2246
  •  / 

По Харькову гуляет свиной грипп

По Харькову гуляет свиной грипп
Калифорнийский грипп (так называемый свиной) разгуливает по области уже три недели. Из-за осложнений погибли три человека.
По данным заместителя городского головы по вопросам здравоохранения Светланы Горбунова-Рубан, сейчас в городе наблюдается сезонный рост простудных заболеваний.

– Эпидпорога мы не достигли. На сегодняшний день при показателях эпидемпорога в 27,5 случая на десять тысяч населения в Харькове зафиксировано 10,54 случая, – сообщила вице-мэр. – Средний показатель за последние годы – 10,04 случая на 10 тысяч, то есть мы находимся в пределах того количества простудных заболеваний, которое всегда возникает в этот период. У 29 пациентов подтвержден диагноз грипп. Что касается увеличения вызовов врачей на дом, это в первую очередь связано с гипертоническими кризами и проблемами с сердцем, которые обостряются из-за погодных условий.

Больше всего харьковчан пугает агрессивный калифорнийский грипп, который в 2009 году навел ужас практически на все население земного шара.

– Калифорнийский грипп уже три недели циркулирует на территории области, – сообщила завотделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Харьковский областной лабораторный центр» Госсанэпидслужбы Украины Татьяна Карлова. – По сравнению с предыдущей неделей мы отмечаем темп прироста заболеваемости на 14%. Но при этом роста заболеваемости нет по сравнению c прошлым сезоном и с прошлой неделей. К тому же мы учитываем, что часть заболевших во время праздников не обращалась за медицинской помощью, а на нынешней неделе людям потребовались больничные листы. Нас больше беспокоит увеличение количества положительных находок вируса гриппа у лабораторно обследованных людей. Если, например, три недели назад из 100 заболевших мы находили грипп у одного-трех, то сейчас – у 40%. И в начале сезона, и сейчас превалирует парагрипп, но на этом фоне в несколько раз возросло количество положительных находок гриппа. Пока — это свиной грипп. 

Комбинации вирусов наносят по организму двойной удар: значительно ослабляют иммунную систему, активизирует хронические заболевания.

Напомним, в 2009 году в области от пандемического гриппа погибли 35 человек. У многих заболевших была обнаружена комбинация с парагриппом.

По данным Татьяны Карловой на 13 января, в нынешнем эпидсезоне в области три летальных случая от осложнений после гриппа – пневмонии, причем именно после свиного гриппа. Все трое погибших – мужчины.

 – Люди совершенно не думают ни о себе, ни об окружающих: вместо того чтобы лечиться дома, они ездят на работу и заражают других, – говорит Татьяна Карлова. – На днях в битком набитом вагоне метро я наблюдала, как кашляли с проявлениями трахеита и ринита полвагона. Будьте уверены – после получасовой поездки в таком вагоне заразятся и здоровые пассажиры.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи