О планах по озеленению города рассказал на прессконференции КП «Харьковзеленстрой» Николай Блуд.

С февраля «Харьковзеленстрой» получил 1749 обращений, в которых содержались просьбы о сносе зеленых насаждений на территории города. 70% этих деревьев находятся на придомовой и внутриквартальной территории. С февраля «Харьковзеленстрой» уже снес 308 сухих деревьев. После сноса вместо старых деревьев посадят новые растения. Если деревья сносят под стройки — деревья высаживаются за счет застройщиков в том же районе. В этом году «Харьковзеленстрой» уже высадил около тысячи лип, кленов и берез. Дереву, предназначенному для городской «прописки», должно быть на меньше восьмидесяти лет — чтобы не сломали и не искалечили. В питомнике средняя отпускная цена одного дерева с комом земли — около 400 гривен. А уход за молодым деревом — полив, рыхление, подкормка, подрезка — обходится в среднем 50 гривен в месяц. Многие деревья требуют формовочной обрезки: она дает безусловный декоративный эффект. Но заниматься формовкой у КП не хватает ни специалистов, ни времени, ни денег, ни подъемных механизмов (формовка делается на высоте примерно пять-шесть метров). 

Очередную высадку новых деревьев начнут скорее всего с октября, когда прекратится сокодвижение. Посадить планируют в основном лиственные породы, правда, какие конкретно — Николай Блуд не ответил: это зависит от того, какие деревья будут в наличии в питомниках. В нашей области деревьев для высадки недостаточно: полтора десятка лет посадочный материал в наших краях почти не выращивали. К слову, наш город могут украсить катальпы. Их родина — восточная Азия и Южная Америка. Это декоративные деревья с крупными листьями, цветы похожи на колокольчики, а соцветия катальпы напоминают грозди каштана. Осенью живописное дерево украшают длинные, до 40 сантиметров стручки с пучками мягких волосков на концах. 

Пока катальпами можно полюбоваться только в саду Шевченко: их высадили слева от областного Дворца детского и юношеского творчества. Но, возможно, эффектные «экзоты» появятся и в других местах города — если саженцы найдутся в питомниках в достаточном количестве. 

«Харьковзеленстрой» уже высадил в городе 50 тысяч цветов. До сих пор декоративные клумбы были разбиты на всех мемориальных комплексах, на проспектах Московском и Гагарина, улице Сумской. 

Сейчас предприятие оформляет центр города. Рассматривается и вопрос об увеличении количества еврогазонов. Сегодня они есть лишь возле Харьковского оперного театра и на территории парка имени Горького. 

Один квадратный метр зеленого покрытия стоит около 30 гривен, высадка обычной газонной травки стоит вполовину дешевле. Тем не менее преимущество еврогазона в том, что его привозят уже готовым, для высадки не нужны тщательные подготовительные работы, не требуется и прополка. «Коврик» нужно только раскатать на ровной земле, подкормить и уплотнить. Максимальный «срок годности» еврогазона в городе — пять лет, уточнил Николай Блуд. Выращивает «европейскую травку» днепропетровское предприятие. 

Только цифры
 
На балансе «Харьковзеленстроя» находится больше двух тысяч гектаров зеленых насаждений. Для работы на каждом гектаре необходимо по одному рабочему. Сегодня в КП работают всего 230 человек. Среднюю зарплату работников директор «Харьковзеленстроя» даже не взялся озвучивать: из-за низкой оплаты труда в этом году начался отток кадров. Важную цифру — количество деревьев в городе — Николай Блуд тоже не назвал. Последняя инвентаризация была лет 20 назад.
 

В тему 

К сведению харьковчан: высаживать деревья лишь по зову сердца не стоит — можно попасть в зону коммуникаций. Когда-то у самого Николая Блуда была подобная ситуация: он высадил деревья на трассе теплосетей, не ознакомившись предварительно со съемкой.
Через несколько дней деревья с этой территории пришлось убрать. Поэтому все деревья в городе должны высаживаться лишь по согласованию с соответствующими организациями.


Благоустройство

В Харькове посадят полторы тысячи деревьев 

Начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин заявил на заседании исполкома Харьковского горсовета, что каждое второе дерево в Харькове — больное. На заседании исполкома утвердили решение о сносе в разных районах города 297 деревьев. Сносить деревья предстоит юридическим и физическим лицам, которые собираются осваивать территорию под застройку или реконструкцию. Взамен снесенных деревьев застройщики обязаны высадить по меньшей мере втрое больше зеленых насаждений. К примеру, на улице Мироносицкой, 94 будут снесены десять деревьев, вместо них посадят полсотни саженцев, засеют газон площадью 300 квадратных метров.
В районе моста на улице Деревянко снесут 49 деревьев, а высадят 245 зеленых насаждений, засеют газон на 500 квадратных метрах. Новые деревья должны быть возрастом не меньше восьми лет и с комом земли, а ухаживать за ними застройщикам надлежит на протяжении трех лет.
Аналогичные решения приняты по озеленению улиц Динамовской, Героев труда, Тракторостроителей, бульвара Юрьева. Застройщики обязаны составить соответствующие договоры с КП «Харьковзеленстрой». Уже заказан план восстановления зеленого хозяйства, проектные институты подадут свои предложения.