Конституционный суд 21 мая обнародует решение по делу об официальном толковании части 5 статьи 20 закона О судоустройстве Украины. В этот же день КС планирует приступить к рассмотрению конституционности указа Президента Украины о роспуске Верховной Рады от 26 апреля.

По информации КС, решение по делу об официальном толковании части 5 статьи 20 закона О судоустройстве Украины будет вынесено по конституционному представлению Высшего совета юстиции.

Согласно информации суда, конституционное производство определением коллегии судей открыто 9 ноября 2006 года. Начало заседания КС в 10:00.

Как сообщалось, 16 мая 53 депутата Верховной Рады обратились в Конституционный суд с просьбой определить конституционность части 5 статьи 20 закона О судоустройстве Украины.

Статья 20 указанного закона называется Порядок создания судов. В части 5 этой статьи говорится:

"Председатель суда, заместитель председателя суда назначаются на должность сроком на пять лет из числа судей и увольняются с должности Президентом по представлению председателя Верховного Суда (а что касается специализированных судов - председателя соответствующего высшего специализированного суда) на основании рекомендации Совета судей (что касается специализированных судов - рекомендации соответствующего совета судей).

Назначение на другие административные должности в судах, а также назначение (избрание) на административные должности в Верховном Суде и увольнение с этих должностей проводится в порядке, установленном этим Законом. Судья может быть уволен с административной должности (кроме должностей в Верховном Суде) в порядке, указанном этой статьей, также по инициативе Высшего совета юстиции".

Как сообщил исполняющий обязанности председателя КС Валерий Пшеничный, оспаривающий в суде свое увольнение с должности судьи, 21 мая КС планирует приступить к рассмотрению конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады от 26 апреля. 

Ранее Пшеничный спрогнозировал закрытие 21 мая производства по делу о конституционности указа Ющенко о роспуске Рады от 2 апреля.