В Главном управлении МЧС Украины в Запорожской области опровергают информацию о чрезвычайном происшествии на Запорожской АЭС. Херсонская СЭС в свою очередь опровергает информацию об утечке радиации или аварии на Южно-Украинской АЭС.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс- службе ГУ МЧС в области, Запорожская атомная электростанция работает в обычном режиме. "Радиационный фон в Энергодаре (Запорожская область) в норме. В течение суток в Ивановском лесничестве, которое находится в значительном удалении от Энергодара и Запорожской АЭС, было зафиксировано 3 случая возгорания сухой травы на небольших территориях, которые были оперативно ликвидированы", - сообщили в пресс-службе.

Прокурор Запорожской области Валерий Кулаков также опровергает информацию об аварии на Запорожской АЭС. Как сообщили УНІАН в пресс-центре прокуратуры Запорожской области, ”в связи с появлением в некоторых Интернет-изданиях информации об аварии, которая якобы произошла на Запорожской атомной станции, прокурор Запорожской области Валерий Кулаков лично уточнил ситуацию на ЗАЭС у генерального директора АЭС господина Тищенко”. Согласно полученной от него информацией, данные заявления есть ни чем другим, как ”слухами и информационной войной против атомщиков”, - заявили в прокуратуре Запорожской области.

Как передает "Интерфакс-Украина", по данным Херсонской областной санитарной эпидемиологической станции, в регионе во вторник-четверг не зафиксировано повышение радиационного фона.

"Информация об утечке радиации или аварии на Южно-Украинской АЭС - не подтверждена. По данным санитарной эпидемиологической станции области, которая ежедневно проводит исследование радиационного фона, сообщаем, что радиационный фон в Херсонской области в течение 15-17 мая 2007 года составляет 10-14 микрорентген в час, что соответствует нормам природного фона", - говорится в сообщении пресс-службы Херсонской обладминистрации со ссылкой на областной СЭС.

Как пояснили в пресс-службе, "информация обнародована в связи с многочисленными звонками в областное управление здравоохранения и санстанцию от жителей области, встревоженных слухами о выбросе на АЭС".

16 мая ряд украинских и зарубежных информагентств со ссылкой на конфиденциальные источники распространили информацию о якобы аварии, которая произошла на Запорожской атомной станции. Также сегодня распространились слухи об инциденте на Южно-Украинской АЭС в Николаевской области.

Запорожская АЭС - крупнейшая атомная станция в Европе и третья по мощности в мире. Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в Николаевской области.